新華網 正文
記者手記:從“無處躲藏”到“一切安好”
2020-02-01 11:43:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社沈陽2月1日電(記者于力、于也童)從“無處躲藏”到“一切安好”,這既是一對武漢在遼母女朋友圈簽名的變化,也是很多在遼武漢人自疫情暴發以來,從恐慌迷茫到感到安全溫暖的心態變化。隔離的是疫情,不變的是真情。

  “武漢封城了,那時我們無依無靠。”這對武漢母女春節前來東北旅行,適逢疫情暴發,有家難回。除夕夜23點左右,遼寧省鞍山市鐵西區一家溫泉洗浴中心接待了她們。洗浴中心向當地政府上報後,政府部門迅速組織疾控人員檢測母女倆的身體情況,洗浴中心所在街道辦事處也建立了微信防疫群,隨時與母女倆保持聯係。目前,兩人身體沒有異樣。

  維C片、鞍山特産南果梨、給孩子的小零食……濃濃的關懷,讓母女倆心裏泛起陣陣暖意。“作為鞍山人、作為中國人,我們有幫助同胞、為政府排憂解難的責任!”洗浴中心總經理劉斌説。

  這樣的溫暖,在遼寧,在全國每天都在發生。這個春節,對來自武漢的楊紅一家7口來説非常特別。因為疫情,此前在外旅遊的楊紅一家不能回到家鄉,只能來沈陽親戚家居住。

  1月29日,渾河站西街道九洲社區工作人員將速凍餃子和新鮮蔬菜水果送到了在家自我隔離的楊紅一家手中。“北方人管正月初五叫‘破五’,這一天要吃餃子,你們也吃點。在沈陽有任何需要和我説,疫情不能阻擋我們兄弟城市的友情。”九洲社區書記李尊説。

  記者了解到,按照沈陽市防疫指揮部統一安排,沈陽市和平區將沈陽飯店設為湖北地區來沈人員集中安置點。醫護人員每日會到隔離區為隔離人員送早飯並測量體溫,確認隔離人員身體狀況。這裏還組建了“沈陽歡迎您”湖北地區來沈客人微信服務群,確保讓“每位湖北朋友感受到家的溫暖。”

  在這場阻擊戰中,我們唯一的敵人只有新型冠狀病毒。豈曰無衣,與子同袍。戰“疫”打響,無論是哪裏人,都是一家人。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
記者手記:從“無處躲藏”到“一切安好”-新華網
010020020110000000000000011107271125518565