新華網 正文
這七天,全民抗擊疫情!這就是眾志成城的力量
2020-02-01 11:42:35 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  1月25日農歷新年初一,習近平總書記主持召開中央政治局常委會議並發表重要講話,對加強疫情防控作出全面部署,強調要把人民群眾生命安全和身體健康放在第一位,把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓。一周以來,在總書記親自指揮、親自部署下,全國各個地區、各條戰線、各個領域,緊急動員起來,全黨全國上下同心,堅定信心,共同投入到抗擊疫情的鬥爭中。

  2019年12月,武漢出現不明原因的病毒性肺炎患者。

  2019年12月29日,武漢金銀潭醫院收治第一位患者。隨著病情進展,病毒兇險度逐漸顯露。

  2020年1月9日,武漢不明原因病毒性肺炎疫情病原體初步判定為新型冠狀病毒。

  2020年1月10日,春運啟動,武漢作為華中地區換乘樞紐,迎來春運小高峰。

  2020年1月12日,國家衛健委與世界衛生組織分享發現的新型冠狀病毒基因序列信息,世界衛生組織正式將造成武漢肺炎疫情的新型冠狀病毒命名為“2019新型冠狀病毒”,武漢開始對疫情實施日通報制度。

  2020年1月19日起,全國其他地區陸續發現輸入性新型冠狀病毒感染的肺炎患者。

  2020年1月20日,習近平作出重要指示,堅決遏制疫情蔓延勢頭。

  2020年1月23日上午10時起,武漢實施管制交通,城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;機場、火車站離漢通道暫時關閉。

  2020年1月24日大年三十,各地馳援武漢的醫療隊緊急集結。

  不到一天的時間,四川南充川北醫學院附屬醫院僅醫院重症醫學科就有39個鮮紅的手印按在了請戰書上。

  各地醫療隊到達武漢後,第一時間投入工作。

  2020年1月24日,開建武漢蔡甸火神山醫院。1月25日宣布半月內再建武漢雷神山醫院。

  春節假期,新型冠狀病毒感染的肺炎疫情牽動著億萬人心。

  習近平總書記親自指揮親自部署。

  山東省第二批援助湖北醫療隊在黃岡成立臨時黨支部。

  中央儲備庫存物資緊急調運醫用防護服運往武漢。春節期間,各地醫療用品企業加班加點,開足馬力生産。1月26日開始,武漢陸續收到全國各地防疫應急物資。

  2020年1月28日,正月初四,習近平會見世界衛生組織總幹事譚德塞,強調人民群眾生命安全和身體健康始終是第一位的,疫情防控是當前最重要的工作。

  2020年1月29日,習近平對軍隊做好疫情防控工作作出重要指示。強調牢記宗旨,勇挑重擔,為打贏疫情防控阻擊戰作出貢獻。

  深知病毒兇險,但使命在肩,他們選擇勇往直前。

  有醫護人員不幸感染,卻依然樂觀向上。

  疫情暴發後,武漢秩序井然,除了醫護人員,還有很多行業的工作人員在維持這座城市的運轉。

  廢棄口罩激增,在武漢大概有500多位廢棄口罩清運員, 還有專門的一支隊伍入駐在3所新型冠狀病毒肺炎定點醫院中。

  國網武漢供電公司電力調控中心,保障六十多家醫院的供電安全。武漢郵區中心局指揮調度中心,24小時燈火通明。

  1月28日成功分離出3株新型冠狀病毒毒株。

  截至1月29日,全國共有31個省市自治區啟動重大突發公共衛生事件Ⅰ級響應。

  不舍晝夜,趕工之後火神山將為新型冠狀病毒感染的肺炎患者提供1000張床位。

  這場“戰役”很難,但好消息頻傳。

  截至1月30日,共有53支醫療隊,6129名醫療人員支援湖北抗擊疫情。

武漢!加油!武漢!加油!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
這七天,全民抗擊疫情!這就是眾志成城的力量-新華網
010020020110000000000000011108691125518550