新華網 正文
記者手記:不一樣的“旅程”
2020-02-01 11:41:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社天津2月1日電  題:記者手記:不一樣的“旅程”

  新華社記者白佳麗、劉惟真

  這個特殊的春節假期臨近尾聲,返程高峰即將到來。疫情還在持續的當下,“返程的那趟車安全嗎”成為很多人在意的問題。

  1月31日,記者從蘭州返回天津,輾轉出租車、城際高鐵、飛機、地鐵等交通工具,體驗了聯防聯控下這段不一樣的“旅程”。

  在蘭州市區輕易打上一輛出租車後,記者看到出租車司機佩戴著醫用防護口罩(N95口罩),並貼心地建議記者坐在後座。

  這位名叫苗國平的出租車司機説,他每天接車後,都會按照規定,用公司分發的消毒液對車輛進行消毒。沒有客人、車輛少的路段,他會主動進行通風,這是他從司機群裏學來的方法。

  “從大年正月初三開始,出租車司機就陸續開始出車。我是覺得只要盡力做好防護,不需要那麼緊張。”苗國平説,因為出車的數量還是比較少,所以他基本上每天都有足夠的客人。

  進入蘭州西站,記者在測量體溫後進行了安檢,在安檢口,工作人員正在對安檢人員進行消毒,大家都穿著防護服,配齊了防護鏡和口罩。在城際列車上,鐵路乘務員再次逐個測量了旅客的體溫,並不斷提示測量時不用摘除口罩,全程注意防護。

  抵達蘭州中川機場後,經過兩次體溫檢測方可進入候機廳。工作人員介紹,他們會根據旅客量的增長繼續增加人力,減少旅客在安檢口的停留時間。機場廣播也在不斷播報,提醒旅客“戴口罩,勤洗手,配合做好體溫檢測工作”。

  在瑞麗航空的飛機上,空乘人員均戴著口罩和一次性手套,有乘客落座後表示需要一杯熱水,但空姐解釋為了落實防疫要求,航班暫時修改了服務內容,僅提供瓶裝水,避免飛沫等不慎傳播。

  雖然航班中乘客較密集,但是井然有序,每一位乘客再次測量了體溫,並在空乘人員指導下,在紙質版表格中填寫了自己的目的地地址及手機號。

  坐在記者旁的彭女士説,她的丈夫是名警察,已在天津值守崗位多天;她返鄉探望父母後,也馬上要投入工作。“因為擔心遇上返程高峰,我特意早兩天回去,不過看這種防控程度,心裏也沒那麼慌了。”她説。

  落地轉乘天津地鐵,再次經過體溫檢測後入站,地鐵上循環播放著防疫注意事項和致敬醫護人員的宣傳片,廣播裏也重復著“地鐵全程需要戴口罩,體溫不正常或不戴口罩者不得乘車”的提示信息。平實的氣息與嚴謹的工作,讓乘客恐慌的情緒有所緩解,兩個年輕人拿起手機錄下了這段廣播。

  走出地鐵,冬季懸挂于地鐵出口的門簾已被撤除,自然風就這樣直抵地鐵通道。在經過了6次體溫測量後,記者終于抵達了目的地。

  這日下午,天津市新型冠狀病毒感染肺炎防控工作新聞發布會上,天津市公布了交通運輸行業疫情防控工作的“升級版”舉措。

  ——所有乘坐軌道交通的乘客必須佩戴口罩,必須完成體溫測量,最大限度阻止疫情通過軌道交通傳播。

  ——嚴格落實駕駛員運營前自測體溫,每單業務結束後車輛通風和消毒,運營結束後進行車輛消毒清洗、更換座套。並倡導駕駛員採取非現金方式結算,進一步降低風險。

  天津機場以及鐵路也在密集出臺措施,為眾多返程的旅客吃下“定心丸”。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
記者手記:不一樣的“旅程”-新華網
010020020110000000000000011107271125518543