新華網 正文
【新華網連線武漢】我們是“白衣逆行者”,必須往前衝
2020-01-31 19:38:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


雲南首批援助湖北醫療隊部分隊員抵達定點救治醫院。

    新華網昆明1月31日電(念新洪)1月27日,來自雲南省6家醫院的137名醫護人員從昆明出發,趕赴湖北參與新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控和救治工作。截至今日,雲南省首批醫療隊到達湖北已有5天,他們的工作、生活情況牽動著雲南父老鄉親的心。記者整理了部分醫療隊員的日記,通過這些從一線傳回的文字和圖片,來了解他們在湖北的情況。

雲南首批援助湖北醫療隊部分隊員抵達定點救治醫院。(供圖)

  “我們是‘白衣逆行者’,必須往前衝!”

  1月27日中午12點半左右,雲南首批援助湖北醫療隊乘坐的專機降落武漢,隨後轉乘大巴。來自雲南省中醫醫院的隊員萬麗萍記錄下了路上的場景,“一路上,我們看不到車輛,看不到行人。高速公路的進出口都有警察把守,不允許任何車輛出入,只有我們這些‘逆行者’闖入了這條特殊的道路。”盡管緊張的氣氛讓人難免有些害怕,但萬麗萍堅定信念,“這就是戰場,我們即將‘戰鬥’的地方。”

  無獨有偶,1月28日,來自昆明醫科大學第二附屬醫院的15名醫護人員從鹹寧出發馳援崇陽,在當天的日記中,也有隊員用“逆行者”為自己和隊友加油打氣,“身在疫區,不斷攀升的病例數給隊員們的壓力巨大,但我們是‘白衣逆行者’,我們肩負使命,疫情刻不容緩,我們必須往前衝!”

醫療工作者進入戰鬥狀態。(供圖)

  “4個小時的工作下來,已是大汗淋漓。”

  趕赴湖北後,雲南醫療隊的隊員們要接受嚴格的訓練,之後方能投入工作崗位。來自雲南省中醫醫院的董黎,在日記中記錄下了第一天投入實戰的情景。

  “1月30日,我和隊友們終于能上‘戰場’了。所在小組的15人,分別進入通城縣人民醫院的確診患者病區、ICU、疑似患者隔離區等3個病區。”其中,董黎和另外4名護理人員,被分配到護理任務最繁重的確診患者病區。

  仔細穿上隔離防護服、在背上寫上自己的名字,董黎和隊友們迅速進入工作狀態,為患者打針、做霧化……“其實工作量沒有平時大,但因為負荷不同,感覺有點缺氧。”因全身防護嚴密,董黎剛開始有些不適應,但又不能隨意去觸碰防護器具的位置,4個小時的工作下來,已是大汗淋漓。

  在辛苦的工作中,也有讓董黎和隊友們暖心的瞬間,“當醫院醫生介紹‘這是雲南來的專家’時,患者不停地感謝,並表示,‘我們看到新聞了,就等著你們來了!’”

在隊友的幫助下,劉卿剪掉長發。(供圖)

  “只要疫情能控制,剃個光頭又何妨!”

  1月29日,來自昆明醫科大學第二附屬醫院的隊員王剛,在日記中記錄下感人的一幕。當天,昆明醫科大學第二附屬醫院重症組12人來到定點救治的鹹寧市第一人民醫院熟悉環境,並進行穿脫隔離衣訓練,準備物資。

  了解到長發會增加在隔離病房工作的醫務人員的感染風險,愛美的年輕姑娘劉卿毅然決定剪掉長發,她找來剪刀,讓同事陳楠幫忙,也不顧什麼發型,咔嚓一下,就剪掉了留了多年的長發,“只要疫情能控制,剃個光頭又何妨!”

隊友們為董黎準備的“生日蛋糕”和“壽面”。

  “早日打贏這場仗,平平安安回家”就是我的生日願望

  1月29日,是雲南省首批醫療隊援鄂的第3天,也是來自雲南省中醫醫院的隊員董黎的生日。對于這樣一個特殊的日子,董黎並沒有告訴其他隊員,打算默默地度過。

  當晚9點30分,結束一天的工作,通城縣人民醫院,崗位分配會議剛結束,會場裏突然響起了《生日快樂歌》——原來,隊員們瞞著董黎,給她準備了“驚喜”。

  因為條件限制,隊員們找來牛軋糖和聖女果裝點成“蛋糕”,旁邊還放了一碗方便面充當“壽面”。

  “完全不知情,很感動,這個生日過得很有意義。”簡短的慶祝儀式上,董黎許下自己37歲的生日願望——希望早日打贏這場仗,平平安安回家!(念新洪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
新聞評論
加載更多
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控
一名百歲黨員的戰“疫”答卷
一名百歲黨員的戰“疫”答卷
各地多措並舉 確保“菜籃子”供應充足
各地多措並舉 確保“菜籃子”供應充足

010020020110000000000000011108411210457364