新華網 正文
【武漢救援日記】“武漢人民現在更需要我!”
2020-01-31 18:50:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “武漢陽光明媚,抬頭看看萬裏晴空,我輕輕閉上眼睛,思緒回到了遠方的家中。

  今天是公婆結婚40周年紀念日,我們原本約好去照全家福。剛才視頻中婆婆邊忙家務邊叮囑照顧好自己,不用挂念家裏,等平安回家了,再去照全家福。聽著婆婆的囑咐,心中暖暖的。

  病毒隔阻不了家人之間的愛。缺席小家的溫馨只為帶給更多湖北同胞合家團聚的機會!

  平安是福。今天的武漢平安了,明天的祖國母親才會平安。”

  ——摘自新疆醫科大學第一附屬醫院援鄂醫療隊員姜薇薇1月30日‘前線日記’”

  姜薇薇沒有想過,今年的新年會以這種方式度過。本該盡情享受熱鬧團圓時光的她,因新型冠狀病毒感染的肺炎疫情來勢洶洶,成為了一名“逆行者”,與親人分處相距3000余公裏的湖北、新疆兩地。

  1月28日,姜薇薇作為142名新疆首批援鄂醫療隊中的一員,告別親人趕赴武漢。她與同伴一起,自願申請在危機時刻選擇去往最困難的地方,用行動詮釋醫務工作者的“職業”和“專業”。

  1月28日,在新疆醫科大學院內,醫療隊隊員、新疆醫科大學第一附屬醫院重症監護室醫護人員呂俊(左)與家人道別。 新華社記者 王菲 攝

  當晚,援鄂醫療隊抵達武漢。面對艱巨的任務,隊員們打起精神不敢有絲毫懈怠,住下之後立刻召開骨幹小組會議,安排部署各項工作。

  在這個眾人輾轉反側的夜晚,醫療隊員蔡榮手握女兒贈予的護身符,思緒萬千。她的腦海中,有對親人的思念,更有身為醫務工作者的那份擔當與自豪。

 

  1月28日,在烏魯木齊地窩堡國際機場航站樓內,醫療隊隊員出發前合影。

  “昨天接到緊急通知去援助湖北,短短12小時後,我已坐在飛往武漢的飛機上。這一切突如其來像是在做夢,沒有時間讓人充分準備,也沒有時間可以耽擱,緊迫極了。

  昨晚11點,醫院召開緊急出發前的見面大會,聽取了安排和部署後,我飛速趕往父母家,與父母及女兒告別。母親含淚再三囑咐我做好防范措施,要安全回家;女兒將自己的護身符摘下給我戴上,流著淚説:‘媽媽,我等你平安回家。我會聽話,會自己完成作業,也會照顧好外公外婆,您放心。”我出門的瞬間,母親的眼淚奪眶而下。沒有任何詞匯可以表達我當時的心情……

  我何嘗不想平安在家過年,但武漢人民現在更需要我。非典那年我曾申請加入救援而未實現,這次作為首批新疆援鄂醫療隊的一員,我自豪、我驕傲。

  隊裏每一位醫護人員都是新醫大的佼佼者,援助武漢是我們的責任和擔當。我們一定不會讓組織失望、讓武漢人民失望,我們也一定會平安回家。

  ——摘自新疆醫科大學第一附屬醫院援鄂醫療隊員蔡榮1月28日‘前線日記’”

  看完她們的前線日記,不禁讓人想起很多醫務工作者朋友圈廣為流傳的一段話,“哪有什麼白衣天使,不過是一群孩子換了一身衣服,學著前輩的樣子,治病救人、和死神搶人罷了……”

+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
新聞評論
加載更多
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控
一名百歲黨員的戰“疫”答卷
一名百歲黨員的戰“疫”答卷
各地多措並舉 確保“菜籃子”供應充足
各地多措並舉 確保“菜籃子”供應充足

010020020110000000000000011108411210457342