新華網 正文
【武漢救援日記】蜜月裏的“出徵”
2020-01-31 15:10:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作者:南京醫科大學附屬逸夫醫院重症醫學科護士 張雙圓 

  時間:2020年1月29日 地點:武漢

  新婚妻子支持我支援湖北

  自大年初一(1月25日)夜裏抵達武漢,今天第四天了。我們醫院6名支援湖北醫護人員經過全面的準備與緊急培訓,已全身投入到抗擊疫情一線工作中。

  1月2日我剛結婚,按照老家的習俗新婚第一年要去親戚家拜年認親送節。但是,疫情就是命令,治病救人是醫務工作者的職責,接到醫院支援湖北醫療隊招募通知的第一時間我就報名了。我妻子也是“90後”,雖然新婚蜜月就要分開十分不舍,但她理解我的工作,爸爸哥哥以及家裏其他人也都很支持我的決定。我哥哥是一名共産黨員,他知道危難時刻挺身而出是一名黨員必須具備的品德。疫情就是命令,防控就是責任,而我作為一名共青團員同樣也是責無旁貸的。

張雙圓護士在工作中(中)

  我在武漢挺好的,請放心

  不能回去陪我愛人,讓她一個人在老家,真覺得對不住她。今天和愛人打電話報了平安。我説我在武漢挺好的,吃的住的都挺好的,不用擔心,住的這邊離支援的醫院也很近,走路過去就可以了。她説:“其實我現在不擔心你吃住問題,吃住差點都沒事兒,我最最擔心的是你的安全和健康,要把口罩戴好,一定要做好防護!注意按時吃飯,平平安安地回來就行!”她説得最多的就是平安,語氣裏充滿了關心,沒有一絲埋怨。有著這樣強大的後盾,我更能夠全身心投入到一線工作中去。

張雙圓護士與妻子的結婚照

張雙圓護士與妻子的微信截圖

  我們“90後”有擔當

  我們醫院800多位共青團員,在明知可能面對危險的情況下,很多人都報名了。我們用自己的實際行動證明了年輕的“90後”已經能夠在疫情發生的第一時間擔起重任,衝鋒在前!在這次疫情之前,我已經向黨組織遞交了入黨申請書。

  在自己支援的武漢市江夏區人民醫院一線,有很多像我這樣年輕的醫務人員,有的還未成家,有的子女剛進幼兒園。他們在前輩們的指導下,不怕臟不怕累,克服種種困難,爭分奪秒地與疫情“決戰”。不管是作為團員,還是護士,在百姓最需要的時候,我們就應該挺身而出。

  我想跟妻子説:我的愛人,面對疫情,我必須選擇戰鬥!等著我,我定會平安勝利歸來!

+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
新聞評論
加載更多

010020020110000000000000011108411210457160