新華網 正文
【新華網連線武漢】個人如何抗“疫”?醫療隊專家給你劃重點!
2020-01-31 14:16:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集


  28日下午,第二批上海援鄂醫療隊從上海虹橋機場出發。圖為第二批上海援鄂醫療隊領隊、上海交大醫學院附屬瑞金醫院副院長陳爾真(右二)、隊員上海交大醫學院附屬瑞金醫院重症醫學科護士施偉雄出發前與送行同事合影。新華網 發 瑞金醫院/供圖

  到了春運返程高峰期,面對疫情,如何做好個人防護?新華網記者電話連線第二批上海援鄂醫療隊領隊、上海交大醫學院附屬瑞金醫院副院長陳爾真,一起來聽他的建議。

  陳爾真説,傳染病防控過程,首先是要控制傳染源,第二是要切斷傳播途徑,第三是要保護易感人群。對于市民來説,如果是確診病例,要配合醫院,到相應隔離病房去治療,如果不是就在家裏適當休息,不要到人口密集的地方去。

  “對于個人來説,要講衛生,做到飯前便後洗手,要講究‘咳嗽禮儀’,不要對著人的時候口沫亂飛”,陳爾真強調,“還要戴好口罩,盡量避免跟不認識的人、不了解情況的人接觸,因為有時候你不知道對方是不是來自疫區,這樣才能有效切斷病毒的傳播途徑。”

  他補充道,如果接觸到疫情比較嚴重地區的人員,要注意觀測自己的體溫,留意自己有沒有上呼吸道感染症狀,有沒有身體乏力、肌肉酸痛等症狀,如果有要及時上報相關部門。

  對于易感人群,陳爾真指出,新型冠狀病毒從嬰幼兒到老年人都會感染,但是對于年紀比較大的人群,特別是對有基礎疾病的人來説,更要特別小心。

  “易感人群,除了不要到人口密集地方去,還要特別注意保持適當休息,補充營養,增強自身免疫力和抵抗力。如果大家都做到這一點,隨著天氣的轉好,那麼我想‘春暖花開’的這一天很快就會到來。”陳爾真説。(郭慕清 史依靈 吳一航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 姚潤萍
新聞評論
加載更多
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控
一名百歲黨員的戰“疫”答卷
一名百歲黨員的戰“疫”答卷
各地多措並舉 確保“菜籃子”供應充足
各地多措並舉 確保“菜籃子”供應充足

010020020110000000000000011100001210457136