新華網 正文
【新華網連線武漢】只要有信心,勝利一定屬于我們!
2020-01-31 11:09:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    30日下午1點,新華網記者電話連線第二批上海援鄂醫療隊領隊、上海交大醫學院附屬瑞金醫院副院長陳爾真

  “無論生死,不計報酬”,疫情就是徵召令! 28日下午,第二批上海援鄂醫療隊的148位隊員從虹橋機場出發,前往武漢,援助應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情。當日19時15分,飛抵天河機場,與他們一同到達的還有總重近11.7噸的抗疫防護用品。

  這支隊伍來著上海二十幾家醫院,他們中有的接到命令時還在工作崗位值班,有的來不及與家人深情擁抱,就匆匆奔赴“戰場”。30日是他們在武漢的第三天,下午1點,新華網記者電話連線第二批上海援鄂醫療隊領隊、上海交大醫學院附屬瑞金醫院(下文簡稱“瑞金醫院”)副院長陳爾真,一起來聽他們中間抗擊疫情的感人故事。

  “我覺得自己非常合適到一線去”

  大年初一晚上11點多,陳爾真接到醫院黨委書記瞿介明的電話,得知自己被組織派為第二批援鄂醫療隊的領隊,馳援武漢。

  他説,“我的第一反應是‘沒問題’,我覺得自己非常合適到一線去,也非常迫切在疫情爆發時到一線去,參與到這次防疫攻堅戰中。”

  瑞金醫院院長寧光稱陳爾真是一名“老兵”,他在一篇文章中寫道,“爾真不是一個張揚的人,他甚至有些寡言少語,如果他穿著白大衣走在瑞金醫院的路上,與其他醫生一模一樣,誰也不會知道他經歷過的波瀾壯闊。”

  作為一名從事重症醫學30年的醫生,陳爾真對傳染病防控有著極為豐富的經驗。早在2003年抗擊“非典”時,上海第一例SARS病人就是由他護送到傳染病醫院的,當時在救護車的後車廂只有他和患者兩人,他無懼與患者零距離接觸,不斷為其輸氧,進行照拂。2008年,汶川地震,他又主動報名參加救援,衝在最前線。這幾年,作為醫院分管醫療的副院長,陳爾真也在醫療管理上積累了許多經驗。

  圖為參加第二批上海援鄂醫療隊的瑞金醫院醫護人員與醫院領導和同事合影。左四是第二批上海援鄂醫療隊領隊、瑞金醫院副院長陳爾真,左五瑞金醫院呼吸與危重症醫學科副主任李慶雲,左三瑞金醫院重症醫學科護士施偉雄。 瑞金醫院/供圖 新華網 發

  疫情猛如虎,責任大于天。

  這次到武漢,陳爾真所帶領的這支隊伍,時間表排得十分緊促。

  28日19:15抵達,22時所有隊員完成入住。29日淩晨,馬不停蹄地召開了緊急工作部署會議,布置了醫院對接、實地考察、物資分配、黨支部組建等相關事宜。29日8:30,陳爾真和武漢第三醫院進行初步聯係對接,提出工作需求,13:00進行了現場溝通,接著又開了協商會議,確定與和武漢第三醫院銜接的具體工作。

  圖為第二批上海援鄂醫療隊進駐武漢第三醫院開展工作。新華網 發 瑞金醫院/供圖

  據了解,第二批上海市援鄂醫療隊分為8個工作小組,分別是醫療組、護理組、院感組、檢驗組、後勤組、信息宣傳組、心理組、質控組。 “30日早上,我們的院感組、檢驗組已經進駐武漢第三醫院開始工作。我們開了動員大會,布置了相關的任務,也提出了一些要求。現在一個很大的困難是防護物資比較緊缺,醫護人員怎麼來保護好自己?不過現在各界都在關注防護物資,相信很快就能解決。” 陳爾真説。

  “我們申請到最艱苦、最危險的崗位去開展工作”

  守護生命,醫者仁心,“逆行者”最美。

  這幾天,陳爾真始終被感動著,始終覺得眼眶濕濕的。

  他介紹,就在記者電話連線的中午,醫療隊裏來自上海市第一康復醫院的劉萍、楊浦中醫醫院的王勇軍和陳軍等幾名隊員,因為對排班表“不滿”來找他,他們表示排班表上的崗位發揮不了自己的作用。

  “我們申請到最艱苦的崗位中去,到最有挑戰、最危險的崗位去開展工作。” 他們這樣“請戰”,讓人動容,令人淚目。據了解,目前這幾位醫生不僅承擔了臨床醫生查房診療,還身兼醫療質量把控工作,還要統計每日工作量等大量工作。

  在醫療隊,這樣的人還有很多。他們不怕辛勞,不計薪酬,不畏生死,是因為心中有大愛,有太多想要守護的人。

圖為第二批上海援鄂醫療隊正在搬運醫療物資。新華網發 瑞金醫院/供圖

  當然,他們衝鋒在前,也有家人在背後默默的支持。病人在哪裏,醫護就在哪裏,已經成了許多醫護人員家庭的不言而明的“默契”。

  瑞金醫院呼吸與危重症醫學科副主任李慶雲,也是第二批上海援鄂醫療隊的成員,他原定大年初三要回山西老家看望年邁的父母,但看到疫情肆虐,他早早退了票,等待援助武漢的命令。2003年,抗擊“非典”時,他才35歲,還是一名“新人”。如今17年過去,他已成為一名“老兵”。他説,“家人很支持我的工作。”他的妻子表示,如果自己是醫務工作者,也會衝到第一線。

  26歲的施偉雄,是瑞金醫院重症醫學科的護士,他承擔了大量信息宣傳工作,雖然年輕,但卻無所畏懼,他表示,“我沒有後顧之憂”。臨行前,同為瑞金醫院護士的女友,特意錄了一首《勇氣》送他,“送給要出發的你,去武漢的路上聽,我會保護你的!”

  在出發到武漢的航班上,陳爾真給全體醫療隊“打氣”,他説“我們一定要打勝仗”。在結束電話連線前,記者提及現在每天確診病例人數不斷上升,很多人恐慌,陳爾真再次強調,“病毒並不可怕,最怕的是我們自己沒有信心,只要我們有信心,科學理性面對病毒,動員我們所有力量,我相信,勝利一定屬于我們!”

  致敬逆行者,盼你們平安歸來!(郭慕清 史依靈 吳一航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 翟子赫
新聞評論
加載更多
“雪龍2”號首次進入西半球
“雪龍2”號首次進入西半球
多措並舉 各地加強疫情防控
多措並舉 各地加強疫情防控
一名百歲黨員的戰“疫”答卷
一名百歲黨員的戰“疫”答卷
各地多措並舉 確保“菜籃子”供應充足
各地多措並舉 確保“菜籃子”供應充足

010020020110000000000000011108411210456851