新華網 正文
上海醫療救治專家組組長:“抗疫前線黨員先上!”
2020-01-30 11:47:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海1月30日電 “我們派駐黨員醫生上抗疫前線支援,不打招呼,直接報名,沒有討價還價。”講出這句話的,是上海醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授。

  張教授同時也是感染科的黨支部書記。面對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,和他一樣的黨員醫生在抗疫一線詮釋著“把初心寫在行動上”。

  近日,張文宏做了一個決定:讓從去年年底到現在一直奮戰在一線的醫生全部換崗。“第一批醫生都是了不起的,他們在對疫情的風險性、傳播性、致病性一無所知的時候,就把自己暴露在疾病前。”

  換崗換成誰?張文宏説,“共産黨員上,是為了信仰上去也好,是因為黨的紀律約束上去也好,沒有討價還價,肯定是上去。”

  和病毒“賽跑”,每一名黨員都在拼盡全力。“工作的一天是從零點開始的。”張文宏舉例道,28日自己參加國家衛生健康委對河南防控的督導工作,結束後乘坐的返滬航班約29日零點到達上海浦東機場。緊接著,他驅車前往集中收治上海確診病例的上海市公共衛生臨床中心,到達時已是淩晨一點半。沒有休息,他又開始著手撰寫有關疫情的文章,準備發在“華山感染”微信公眾號上。這麼急,為什麼?張文宏説,科學的事實才能消除恐懼,對大家應該有更多疫情相關的知識普及,這是“正能量的宣傳”。

  早上七點半,穿上白大褂的張文宏在公共衛生臨床中心與醫療小組的專家溝通、協調。接著,脫下白大褂,換上防護服,張文宏進入病房查房,了解病人救治情況。張文宏説,“我查房,就是為了消除醫生的恐懼,不能讓他們覺得主任在後面‘指手畫腳’,不和病人接觸,而讓他們處在危險的第一線。”

  上午十點,張文宏專門召開了一場黨組織生活會,為黨員醫生們鼓舞士氣、凝聚信心。對許多人來説,這時才是一天“進入正軌”的時間,而張文宏和他的“戰友”們,並肩戰鬥已沒有停歇。

  “沒什麼好説的,入黨的時候每個人都宣誓了,要把人民利益放在第一位。”張文宏説,疫情面前挺身而出是醫生的職責,更是共産黨員的承諾。(記者郭敬丹、仇逸、孫青)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
上海醫療救治專家組組長:“抗疫前線黨員先上!”-新華網
010020020110000000000000011100001125512477