新華網 正文
辛識平:隔離的是疫情,不變的是真情
2020-01-30 09:00:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月30日電 題:隔離的是疫情,不變的是真情

  辛識平

  在國家衛健委29日召開的新聞發布會上,首都醫科大學教授吳浩就有關提問回應:我們共同的敵人是疾病。隔離的是疫情,而不是真情。這番情真意切的話,引發不少人的強烈共鳴。

  豈曰無衣,與子同袍。抗擊疫情,舉國都是一家人。當此非常時期,每一個你我不是孤軍奮戰的個體,而是同舟共濟的“我們”。面對疫情,我們更應守望相助。

  疫情發生以來,很多溫暖故事不斷詮釋著這種共識。醫護人員衝在防控疫情第一線,一封封心懷大愛的“請戰書”讓人淚目;許多企業職工放棄休假,加班加點生産口罩、防護服等急需物資;不少企業、個人等紛紛捐款捐物、助力防疫;互聯網上,廣大網民表達了“武漢加油,湖北加油,中國加油”的心聲……這些如同寒冬裏的一股股暖流,匯成防控疫情的澎湃力量。

  疫情是一面鏡子,折射出國民心態在風雨中的成長。如今,敞開懷抱、幫助同胞成為越來越普遍的自覺和行動。對一些暫時無法回家的武漢人、湖北人,各地紛紛出臺措施,妥善進行安置。一位入住貴陽定點酒店的湖北老人動情地説:“身在異鄉的我,感受到了家的溫暖。”這份溫暖,是隔不斷的血脈親情,是血濃于水的同胞深情。

  沒有人是一座孤島。越是疫情嚴峻,越應心手相牽、相互關愛;越是危難關頭,越應安危與共、攜手並進。眾志成城,真情互助,這就是危難關頭的中國本色,是我們戰勝一切艱難險阻的力量源泉!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張芳玲
辛識平:隔離的是疫情,不變的是真情-新華網
010020020110000000000000011100731125511658