新華網 正文
哪有什麼“基建狂魔”,不過是樸實善良的逆行者!
2020-01-28 11:02:10 來源: “國資小新”微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論

  為救治新型肺炎患者、解決現有醫療資源不足,1月23日,武漢決定參照北京小湯山醫院模式建設武漢蔡甸火神山醫院,建築面積達2.5萬平方米,可容納1000張病床。醫院由中國建築中建三局牽頭地方國企實施建設,多家央企提供支援。時間緊任務重,全國人民的目光都集中在這片土地上。

李克強總理來到武漢火神山醫院建設現場視察慰問

從接到任務至今

僅僅過去了4天的時間

我們一起看看工程到底進展如何

1月23日下午5點

接到建設任務後

中國建築第一時間召集在漢單位

召開應急醫院施工籌備會

即刻籌備各項施工資源

1月23日晚10點

上百臺挖掘機、推土機等施工機械

從全市各處趕來

通宵進行場平、回填等施工

△建設者在平整完畢的地面上,鋪設20公分厚的砂子,並同步進行管道預埋穿插施工

△建設者通宵鋪設“兩布一膜”——兩層土工布及一層HDPE防滲膜和第二層20公分厚砂石

△建設者進行污水主管安裝作業

與此同時

各家央企也紛紛響應

其它各項工作也在緊鑼密鼓有序跟進

國家電網:工地建設到哪裏,電纜就鋪設到哪裏

  1月25日晚,在武漢火神山醫院施工現場,湖北武漢蔡甸供電公司嚴格按照市防疫應急指揮部的統一部署,開展電力工程建設。在尚未獲項目整體平面設計圖的情況下,供電員工充分利用現有條件,爭分奪秒完成了4臺環網櫃的安裝以及另一條10千伏線路的再次遷改工作。

  次日,待工地現場變壓器點位交付後,立即開展變壓器挪位,並同步對另外18臺電力變壓器開展基礎工作,確保電力項目建設如期完成。當前,該公司的物資、設備、人員已全部到位,24小時待命,確保工地建設到哪裏,電纜就鋪設到哪裏。

電信央企:加速5G基站建設,確保交付使用

  打贏抗疫這場仗,需要全國最頂尖的醫務人員和科研機構,但他們不可能都到現場,那遠程實時傳輸就是關鍵。火神山醫院實現千兆網絡覆蓋,可以滿足遠程指揮、遠程會診、遠程手術和數據傳輸,意義重大。

  接到任務後,中國電信、中國移動、中國聯通、中國信科、諾基亞貝爾、中國鐵塔等電信企業全力加速現場5G基站建設。36小時內完成了一個全新基站從查勘、規劃、設計到施工、調測、開通、優化的全過程,現在,現場已經可以穩定接收5G信號。

這是第四天的火神山醫院建設現場

↓↓↓

 

其實

除了火神山醫院

其他針對疫情發展建設的臨時醫院

也在日夜兼程的建設中

1月25日下午

武漢市新型冠狀病毒感染肺炎疫情

防控指揮部召開調度會

決定除武漢蔡甸火神山醫院之外

半個月之內再建一所“小湯山醫院”

武漢雷神山醫院

  雷神山醫院選址武漢市江夏區黃家湖,初定新增床位1500張,分為兩棟建築,建築面積約3萬平方米。工程由中國建築中建三局一公司牽頭實施,並負責醫療隔離區施工,中建三局基建投公司負責醫護住宿區施工,中建三局綠投公司等負責醫療污水處理設施安裝等相關施工。

  25日晚18點30分,雷神山醫院項目首批50名管理人員到達施工現場,200余名勞務就位,各項準備工作迅速啟動。截至1月26日中午,現場共有管理人員288人、工人660人,後八輪自卸車36臺、挖機40臺、推土機10臺、叉車2臺、登高車2臺,預計高峰期現場工人將達到2000人。目前,場地平整工作已經全面啟動。

  中國電信、中國聯通、中國移動、中國鐵塔等電信央企,在圓滿完成火神山醫院項目後,馬不停蹄趕往雷神山醫院項目。通過實地查勘完成了新建站點方案設計,現場已開始進行光纜布放工作,同時組織人員開展設備調撥。預計兩天內即可開通運行,實現網絡覆蓋!

  雷神山醫院新增應急通信貨倉基站建成後,預計可比現有通信網絡提升60%的覆蓋容量,最大可保證醫院及周邊上萬名用戶的通話和上網需求,同時支持5G遠程醫療等防疫相關應用,用科技助力打贏抗擊疫情攻堅戰。

河南版小湯山醫院開建

1月26日

中國建築中建七局接到任務

在鄭州建設新型冠狀病毒隔離房

集中收治新型冠狀病毒肺炎患者

預計10天完工!

26日 上午

成立建設指揮中心;

26日14:00

完成方案總圖;

26日15:00

第一批後勤保障物資進場;

26日19:00

落實人員安排、測算物資用量;

26日23:00

拆遷工作和場地平整工作開始進行;

27日3:00

總體設計方案完成;

27日5:00

門診樓改造以及內外裝修方案確定;

27日早上9:00

管理人員、車輛、機械設備陸續就位

時不我待,分秒必爭!

  經過一天一夜施工,新型冠狀病毒隔離房項目入場挖機41臺,推土機15臺,壓路機4臺,自卸車40臺,327名管理人員和336名工人集結完畢,累計平整全部場地9000平方米,內轉土方2500立方米。

  災難面前,央企人主動請纓作戰。當聽説建設醫院需要用人時,工作群都被“召必回”刷屏!中建七局四公司員工周甄宇放棄春節休息,連續駕車8小時趕往施工現場,到達現場後,立刻投入到現場工作中去;一公司員工趙孟念主動到項目現場請纓作戰,彰顯“巾幗英雄”本色;建裝公司員工胡浩勝辭別妻子和兒子,火速赴鄭,把對家人的思念化作戰鬥的動力……

廣東省東莞市

1月30日將建成東莞臨時防疫醫院

  1月23日,中國建築中建五局東莞分公司接到東莞市政府有關部門關于“火速修建臨時防疫醫院”指令,火速召集人員投入“戰鬥”。項目將修建2000平米板房,可容納200個床位,目前五局建設者正全力以赴施工,1月30日完工。

湖北省黃岡市

48小時改造黃岡版“小湯山醫院”

  1月25日清晨,中國建築中建裝飾近百名施工人員集結在湖北省黃岡市大別山區域醫療中心項目現場,此處將在48小時內改造成黃岡版“小湯山醫院”,設立1000余張床位,集中收治發熱病人,確保患者得到及時治療。

  大別山區域醫療中心是黃岡市中心醫院新院區,建築面積18萬平米,設計近700間病房,中建裝飾負責醫院室內外裝飾裝修,以及二次機電、弱電等施工,原計劃今年5月完工投入使用。目前,中建裝飾已投入近百人開展裝修收尾、硬化亮化、清潔樓層、布置病房等工作,全力確保1月27日投入使用。

其它保障:有物捐物,有力出力

沒打一聲招呼卻達成一片默契

  面對短時間內尤其是在除夕前後,大量物資、人力的調度都是很大的困難。各家相關企業盡其所能為現場提供幫助,有物捐物、有力出力,這是中央企業踐行社會責任長久以來養成的默契。

  火神山醫院建設緊鑼密鼓,中國航天科技集團湖北航天電纜公司接到相關任務通知後,3小時內緊急協調,連夜冒雨確保首批大規格阻燃電纜裝車發貨,以實際行動確保武漢版“小湯山”醫院順利建設。

  1月24日,新興際華收到關于火神山醫院項目緊急訂單,要求提供DN200球墨鑄鐵管240米及對應各種管件,且務必于25日(大年初一)早上送到施工現場。接到任務,他們第一時間啟動應急預案,生産、倉庫、物流……各部門加強聯動,24日晚11點,將240米的球墨鑄鐵管及108種管件配備齊全、裝車待發。25日早上7點,新興鑄管準時將管材運至客戶指定工地。

  1月26日下午,中國五礦下屬中國一冶接到武漢雷神山醫院建設方緊急求助:希望在24小時之內,為雷神山醫院突擊制作4800件鋼結構加工件,疫情就是命令,時間就是生命。當晚,中國一冶迅速制定加工計劃,落實急需材料設備及衛生防護用品,24小時之內制作4800件鋼結構加工件,全力支援醫院建設。

  為全力保障武漢雷神山醫院用電,國家電網武漢供電公司向社會發出緊急物資供貨通知,要求1月25日晚12點前必須完成供貨,中國電建湖北裝備公司主動請纓該批箱式變電站物資供應,短短8個小時內完成調貨、裝車、運輸等多項工作,確保了6臺10箱式變電站提前1個小時火速進場。該批設備能夠滿足武漢雷神山醫院近1/4的電力供應,除了保證醫院建成之後的正常用電之外,還將用于醫院搭建過程中各類施工機械設備的臨時用電。

中國鐵建直接拆掉100多套正在使用的工地活動板房,籌集各類應急物資緊急馳援雷神山醫院建設。

短短幾天

各個項目進展飛速

我們不能忘記

這背後為之付出的成千上萬的勞動者

我們總説中國有“基建狂魔”

其實哪有什麼“魔”

全都是一個個樸實而善良的勞動者

因為他們我們才有了超越人類極限

締造世界奇跡的“魔力”

  △河南駐馬店的劉海龍師傅,今年沒有回家,自願到工地來支援!他説自己雖是白班,但工地上沒有具體上班和下班的時間,有事情就要去做。“我今天的任務是看護這個修路用的定位旗,不能讓人碰倒。我在這裏沒有認識的人,我是自願過來的”

在危機情況之下

中央企業快速反應、通力合作

這是企業管理能力的一次大考

更是社會責任的一次大考

請祖國和人民放心

我們經得住考驗!

有我們在

一定能夠取得這場戰“疫”的勝利!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
哪有什麼“基建狂魔”,不過是樸實善良的逆行者!-新華網
010020020110000000000000011108691125507436