新華網 正文
致敬!堅守在節日崗位上的人們
2020-01-26 11:49:39 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  常備不懈守護平安

  經濟日報-中國經濟網記者從上海消防部門了解到,農歷除夕大年夜,上海全市149個消防站、908輛消防車、8700余名消防指戰員嚴陣以待,為上海度過一個平安祥和的除夕之夜保駕護航。

  在上海虹口,虹口消防救援支隊指戰員持續堅守崗位,從農歷除夕到大年初一,支隊連續派出10余組指戰員,共計60余人,對轄區內的賓館、加油站等場所進行消防安全檢查,反復核查各類消防設施是否完好,各類物業服務企業消防安全責任是否落實,“每一次檢查,總會發現一些漏洞,必須時刻保持警惕,才能確保萬無一失。”虹口消防救援支隊支隊長謝彬告訴記者:“消防工作特殊,節假日會比平時更緊張。不能休息、不能請假,但我們的付出是值得的,守護一方平安,是我們的職責和使命。”

  記者了解到,節日期間,上海各級消防部門嚴格執行24小時值班備勤制度,在轄區重點區域增設26個前沿指揮部靠前指揮;在人員密集、容易發生火災的地段設立前置執勤點98個,確保發生警情時快速高效處置。(經濟日報-中國經濟網記者 李治國)

  陪伴高鐵過除夕

  1月24日,農歷除夕。當夜幕逐漸降臨,山西省大同市的古城墻上開始流光溢彩、燈火輝映,遠處的村莊不時傳來爆竹聲聲。

  19時許,郝鵬程再次來到開通運營尚未滿月的大同南站站臺,面向來車方向,肅立靜候。19時57分,當平遙古城站開來的D5376次列車穩穩停下後,郝鵬程迅速登上駕駛室,與車上的司機辦理交接手續……

  18分鐘後,列車在郝鵬程的駕駛下,緩緩開動,駛向動車檢修庫。這是他當天17時接班以後,往檢修庫回送的第3趟列車。

  今年54歲的郝鵬程是太原機務段動車組地勤司機,負責駕駛終到後的高鐵列車回庫檢修和出庫上站。從車站到動車檢修庫,必須讓高鐵慢下來,才能找準車位、上線體檢。

  “別看回庫列車開起來慢,但絕不能停停走走,耽誤時間。否則不僅影響檢修時間,甚至會堵住後續列車的接發,影響運輸秩序。”郝鵬程所在車隊的隊長李偉評價説,“像郝師傅這樣每次都能跑出每小時3公裏的勻速,在速度顯示屏上形成平直線形的,沒有幾十萬公裏的駕駛經驗很難做到。郝師傅不愧是開過重載、跑過高鐵的‘雙料’好司機。”

  除夕夜,郝鵬程雖然沒能陪伴家人,但他更珍惜陪伴列車的時光。因為,今年他就要退休了,這是他在崗位上的最後一個春運。(經濟日報-中國經濟網記者 梁婧 劉存瑞)

  1月24日,內蒙古阿龍山森林公安局“90後”女森林警察李慧與同事在大興安嶺原始林區踏雪巡邏。當日最低氣溫降至-46℃,極低的氣溫使民警們的圍巾、帽子結滿冰霜。她們守護著大興安嶺腹地森林,每天驅車近百公裏,徒步30余公裏,保護著轄區內的野生動植物資源,維護著林區社會治安秩序。 王 偉攝(中經視覺)

  大年初一搶首班

  1月25日淩晨4點多鐘,經濟日報-中國經濟網記者來到濟南公交集團南部公司五隊,雖然天氣有所轉暖,但淩晨的濟南依然承受著低溫的考驗。4點50分,K39路公交駕駛員王福榮已經早早地來到了車隊的領秀城西門站點,每天提前一小時起床,提前半小時到車場,輪胎、燈光、剎車等設施檢查,預熱車輛開啟暖風、酒精測試,檢測登記,每日叮囑,提前兩分鐘進站讓乘客上車,這對于連續十幾年堅守早班車崗位的王福榮來説,已經成了雷打不動的習慣。

  今年48歲的王福榮,是車隊老駕駛員了。每逢過年,她都搶著要求發第一班車。她跟調度説,安排我吧,我家也近,年齡大了,也不願睡懶覺,讓他們多睡會兒,我來就行!就這樣,她已經堅持了5年。大年初一清晨,出門坐車的人比平時少了不少,但不管有幾人乘車,王福榮始終將安全放在心中,微笑挂在臉上,把新年的美好祝福都化作溫暖的眼神與語言。“您好,過年好,歡迎乘坐公交車!”是年初一她説得最多也是最溫暖的一句話。王福榮還為新年第一位上車的乘客送上特殊禮物,濟南公交吉祥物——泉寶。

  進入公交係統已經29個年頭,“基本每年春節都是在工作崗位上度過的,家裏人也都很理解和支持我。”王福榮説:“只要每天平平安安運行,將乘客及時送達目的地就是最大的願望。”(經濟日報-中國經濟網記者 管斌 通訊員 趙東雲)

  只為乘客順暢回家

  每天下午五點半左右,是一天列車到達最密集的時候,農歷除夕也不例外。新疆烏魯木齊站客運車間值班員陳斌邊走邊拿著對講機發出指令。“有大批旅客到達候車室,檢票口注意開口檢票。”

  陳斌已經在客運部門工作6年。他告訴記者,作為值班員,要熟知售票信息,列車正晚點情況,引導乘客平安有序乘降,組織大廳旅客放行等工作內容。“每天來來回回,能走3萬多步。”

  下午六點半,鐵路客運員孫海波趁著空閒時間吃著晚飯。家在內蒙古的孫海波告訴記者,工作6年,每年春運都是在崗位上度過。“犧牲自己的假期就是為了保障每位旅客安心回家。”孫海波説。

  “您的車廂往左邊走。”“小心滑到,注意腳下。”“請看好您的孩子,以免出現危險。”……T284次列車旅客開始檢票進站,孫海波在樓梯口耐心引導乘客進站上車。

  農歷除夕和孫海波在同一站臺值夜班的共有3名工作人員。一直到第二天上午10點,他們都要在列車進站前進行安全檢查、乘客引導等工作。(經濟日報-中國經濟網記者 耿丹丹)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
致敬!堅守在節日崗位上的人們-新華網
010020020110000000000000011199701125503136