新華網 正文
疫情就是命令 央企全力以赴
2020-01-26 11:50:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  疫情就是命令!

  中央企業緊急行動,全力以赴做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作。根據當前形勢需要,各中央企業發揮自身優勢,採取多種方式,全面馳援武漢等地區,為堅決打贏防控阻擊戰做貢獻。

  涉醫企業開足馬力

  1月22日,國資委黨委印發緊急通知,要求中央企業積極行動、全力以赴做好疫情防控工作。涉及醫藥研制及生産的中央企業要加快研發排産,做好衛生醫療保障。要積極做好病毒檢測試劑和有關醫療物資生産儲備工作,在保證質量安全的前提下,做好生産任務安排,加快批簽發速度和生産進度,確保儲備充足。同時在有關部門領導下,積極開展新型冠狀病毒抗血清和疫苗研制工作。

  “武漢那邊需要多少,我們供應多少。”國藥中國生物上海捷諾生物科技有限公司有關負責人告訴經濟日報-中國經濟網記者,目前公司已供應武漢地區1000盒(5萬人份)以上新型冠狀病毒檢測試劑盒,1月23日産能進一步擴大,供以武漢為重點的全國各地區使用。

  據悉,按照每盒試劑盒可以供50人份使用來計算,目前的試劑盒生産量可供十數萬人次檢測使用。春節期間,中生捷諾將開足馬力保障檢測試劑盒的生産和供應。

  為築起疫情防控的“第一道防線”, 中國電科全力提供技術服務。中國電科研制生産的三款體溫度快速篩查儀能夠對大規模移動人群進行快速體溫測定,幫助安檢及醫護人員提高疫情檢測與防護效率,是用于機場、火車站、地鐵站、醫院等人流密集場所的檢測利器。截至記者發稿,中國電科已在首都機場、北京西站完成設備安裝;經工信部部署,向湖北醫藥集團郵寄交付5套設備,向北京市藥監局交付2套設備。

  此外,中國化工集團有限公司已緊急組織涉及次氯酸鈉生産的企業,要求各企業做好生産任務安排,確保醫療物資供應充足,全力支持配合各地切實防止疫情擴散蔓延。

  據悉,次氯酸鈉具有漂白、殺菌、消毒的作用,可用于消毒液的生産。次氯酸鈉消毒液適用于醫療衛生、學校、幼兒園、各種公共機關、食品藥品醫療用品生産企業、家庭及辦公室人員使用。以上物資在當前疫情嚴峻的前線用量極大。

  中建三局、武漢建工等企業晝夜施工,抓緊建設武漢版“小湯山醫院”武漢蔡甸火神山醫院。 (中建集團供圖)

  爭分奪秒趕建專門醫院

  為加強對新型冠狀病毒感染的肺炎患者的救治,1月23日下午3點半,武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部舉行調度會,決定在武漢蔡甸火神山醫院之外,15天內再建一所“小湯山醫院”——武漢雷神山醫院,新增床位1300張。

  武漢連建兩所專門醫院,時間緊、任務重。按照計劃,蔡甸火神山醫院設計病床數為700張至1000張,將于2月1日建成,2月3日交付投用。

  “2003年,我們成功挑戰不可能。2020年,我們更加充滿信心!”中建集團表示,武漢火神山醫院建設是國家賦予中建集團的政治任務,中建三局作為醫院承建單位之一,將全力以赴,攻堅克難,高質量完成建設任務。

  中建三局、武漢建工等央企國企正爭分奪秒施工,與時間賽跑。目前已投入上千人,上百臺套機械設備,按照兩班倒方式推進工作。施工人員的年夜盒飯都是在工地上吃的,以騰出更多時間搞建設。

  截至24日晚,火神山醫院項目累計平整全部場地5萬平方米,相當于7個足球場大小,內轉土方15萬立方米,足以填滿57個遊泳池,一座小土山已被連夜鏟平,碎石回填于除夕夜完成,25日開始主體施工。

  通信、電力央企則火速推進火神山醫院的相關保障工作。1月24日早上,武漢聯通有關負責人帶領工程技術人員到現場查勘,制定網絡保障建設方案。25日,國家電網施工隊伍約200余人到位,待該醫院整體平面布置圖完成並交樁後,將立即全面開工建設電力設備基礎,確保3天時限內完成供電施工工程,保障急救醫院用電。

  全力保障物資供應

  1月23日10時起,湖北省多市發出公告,公共交通暫停運營,機場、火車站通道暫時關閉。為幫助疫區渡過難關,打贏防控阻擊戰,中央企業切實履行政治責任和社會責任,通過多種方式給予大力支持。

  民以食為天。中糧集團及時部署成立應急小組,要求集團下屬湖北周邊工廠和中轉倉保持米面油糖肉奶等糧油副食産品的充足庫存,建立值班制度、每日通報,隨時保障可能出現的糧油市場緊急供應。目前,中糧集團保障供應部和湖北區域平臺正與武漢市有關部門溝通,申請開通米面油糖肉奶運輸綠色通道。中糧集團表示,全力籌備物資,全力支持武漢。

  為全面支持武漢等地抗擊疫情,確保各類物資及時運達,自1月25日起,中國郵政集團有限公司緊急開通醫療物資運輸綠色通道,對全國寄往武漢市政府指定接收的紅十字會機構的捐贈物資,提供全程免費運輸和配送服務。

  捐款方面,東風公司緊急決定向武漢市慈善總會捐贈1000萬元,中國三峽集團、中國寶武均決定向武漢市捐贈3000萬元,助力抗擊新型肺炎疫情。這些企業還表示,後續將持續關注疫情發展和社會需要,繼續予以援助和支持。(記者 周雷)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
疫情就是命令 央企全力以赴-新華網
010020020110000000000000011199701125503125