新華網 正文
【新春走基層】庫區老竹林 長出新産業
2020-01-26 08:06:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  畝均經濟效益從原來幾百元提高到3000元以上

  庫區老竹林 長出新産業(新春走基層·算算農家增收賬)

  這裏是庫區,有人卻不信。“這哪兒是長江?明明是大湖嘛。”

  正值1月,三峽大壩蓄水期。庫區重慶涪陵段,高峽出平湖。舉目望去,江水浩蕩處足有1公裏多寬。清亮亮的江面,倒映著藍汪汪的天。綠油油的兩岸,是隨著江風搖曳的竹林。

  碧水寬廣,青山綿延。岸邊麻竹一望無際,它們護水土,涵水源,綠化兩岸,在消落帶扎下了根。

  可是,很長一段時間裏,這裏的麻竹卻不太受村裏人待見。

  為啥?良田變竹林,增綠沒增收。

  “長江兩岸,以前都是良田。”周廷明是涪陵區南沱鎮治坪村的老人,莊稼人對土地的眷戀刻到了骨子裏。

  綠化長江、退耕還林,村裏人都懂這個理兒,沒人不支持。尷尬的是,麻竹長得雖好,卻長不出收入來。本地人不愛吃筍,也不會加工,賣不上幾個錢。一年到頭,竹林靜靜地沉睡在長江之畔,任風吹林梢,發出“沙沙”聲響。

  “做夢都想在竹林裏挖出個‘金娃娃’來。”這是老周的心裏話,也是全村人的期盼。

  不能再走“砍竹種糧”的老路,盤活麻竹資源才是正路。怎麼盤?

  “本地人不愛吃,那能不能賣到外地?鮮貨銷路不好,那能不能像我們的涪陵榨菜那樣做一下?”李承洪是村裏出來的企業家,琢磨出這個主意。

  趁著浙江對口支援涪陵的機會,李承洪應邀參加了浙江省農業博覽會,帶去了試制的涪陵竹筍榨菜。沒成想,加入竹筍的新款榨菜大受歡迎,因爽口開胃很快銷售一空。

  “2018年只賣了1000多萬元,2019年就賣了3000多萬元。竹筍這個大市場,前景非常廣闊。”李承洪説,每年竹筍板塊的業務增長都在30%以上,是真的撿到了個“金娃娃”。

  這個“金娃娃”,李承洪沒有獨享。他牽頭成立了幾個農業合作社,讓鄉親們都能受益:公司出錢,村民出林地,盈利大家分紅。

  治坪村的竹筍産業,就這樣找到了出路,竹林做成了大家共同的事業,鄉親們“增綠增收”的夢想也有了落腳點。

  涪陵區水利局的幹部算了一筆賬:涪陵竹林的畝均經濟效益,從原來的幾百元提高到3000元以上,等到豐産後,能提高到6000元。2萬余畝竹筍示范基地,帶動了全區20萬畝竹筍産業基地,10萬竹農人均增收3000元以上。

  “我們的收入要像這岸邊的竹子節節高。”談到將來,李承洪很有信心,最近很多竹工藝制作、竹纖維制造企業,也趕來談合作。接下來要發展林下經濟,推廣養雞和套種竹蓀的模式。

  往年,老周還不時念叨念叨自家被江水淹沒的承包地。今年,老周笑得眼睛瞇成了一條縫,“肯定是現在好噻!”(記者 王斌來 蔣雲龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020110000000000000011100001125502342