新華網 正文
“中國天眼”:為基礎研究擦亮中國之“眼”
2020-01-25 10:56:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽1月25日電 題:“中國天眼”:為基礎研究擦亮中國之“眼”

  新華社記者齊健

  “繼LIGO多次探測到引力波事件後,‘中國天眼’最有希望探測到更大質量的天體或星係並合産生的引力波。”中科院新疆天文臺臺長王娜介紹,引力波有著不同的頻率,要用不同的技術來探測,在低頻引力波探測方面,科學家們需要選取一定數量的脈衝星組成計時陣列,而計時陣列的精度主要取決于射電望遠鏡的靈敏度。

  日前,被譽為“中國天眼”的500米口徑球面射電望遠鏡項目通過國家驗收正式開放運行,其靈敏度達到世界第二大射電望遠鏡的2.5倍以上,主要性能指標達到了國際領先水平。

  國家天文臺研究員、“中國天眼”總工程師姜鵬説,借助“中國天眼”超高的靈敏度,國家天文臺已經將脈衝星的計時精度提升至世界原有水平的50倍左右,這就使中國科學家有可能率先具備極低頻的納赫茲引力波的探測能力。

  姜鵬説,射電天文學在不到100年的時間裏,已經在脈衝星、星際分子、宇宙微波背景輻射和類星體方面取得了重大發現,然而,自從1972年德國人把射電望遠鏡的口徑提高到100米後,近半個世紀過去了,望遠鏡口徑很難大幅突破。

  “重大突破,科研儀器必須先行。”國家天文臺原臺長、“中國天眼”工程經理嚴俊説,全球科技正處在變革時期,人類面臨的共同挑戰和經濟社會發展迫切需要源頭創新,需要基礎研究的引領和支撐。正是從加強基礎研究的角度出發,國家加大了一批像“中國天眼”這樣的重大科技基礎設施項目投入。

  國家天文臺研究員、射電天文研究部首席科學家李菂認為,在基礎研究方面,天文學與其他基礎研究很類似,天文學家的工作和任務是持續探索宇宙,嘗試尋找未知事物,將人類認知帶入一個新領域。大科學裝置引領的基礎研究,核心價值就是擴展人類知識的前沿。

  “中國天眼”從2011年3月正式開工建設,到2020年1月國家驗收,短短9年間,在人才隊伍建設和科學産出上已經取得不錯的成果。據嚴俊介紹,目前項目除了有國家千人計劃1人,中科院百人計劃3人,西部之光青年學者10人,星雲人才計劃3人等之外,還通過“中國天眼”夥伴計劃引進了9位國內外高水平的優秀青年人才;已發表論文300余篇,其中SCI收錄80篇,EI收錄76篇。

  目前,“中國天眼”科學委員會由中科院院士武向平擔任主任,17位天文領域資深專家組成。時間分配委員會由南京大學天文與空間科學學院教授邱科平擔任主任,李菂擔任副主任。兩個委員會的任務是統籌望遠鏡運行相關戰略規劃、凝練科學方向、項目遴選、數據公開等工作,充分發揮其科學效能。

  “在2019年試開放期間,‘中國天眼’擬開放360小時,徵集到全國科學家2000多小時的觀測申請。”姜鵬説,正式開放運行後,一定會有更多重要的科學産出,而工程團隊將繼續穩定望遠鏡的性能,為科學家們擦亮中國之“眼”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020110000000000000011100001125501251