新華網 正文
我國將加快推動農業綠色發展
2020-01-25 10:04:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月25日電(記者于文靜)為加快推進農業綠色發展,2020年我國將抓好畜禽糞污資源化利用,深入開展農藥化肥減量行動,推進秸稈綜合利用和農膜污染治理,加快推動耕地質量提升,強化生物資源保護。

  記者從農業農村部了解到,2019年全國大力推進綠色興農。扎實推進農業投入品減量增效,三大主糧化肥利用率達到39.2%,農藥利用率達到39.8%,分別比2015年提高4個和3.2個百分點。整建制推進585個畜牧大縣畜禽糞污資源化利用,實施東北地區秸稈處理和西北地區農膜回收行動。耕地輪作休耕試點面積擴大到3000萬畝,啟動實施長江重點流域禁捕。

  農業農村部有關負責人表示,2020年我國將持續推進農業綠色發展。農業農村部將開展檢查考評,基本完成大規模養殖場糞污處理設施建設,確保畜禽糞污綜合利用率達到75%以上。繼續實施果菜茶有機肥替代化肥試點,選擇300個糧棉油生産大縣開展化肥減量增效試點,再創建100個病蟲綠色防控示范縣。建設一批全域全量秸稈利用縣,推進西北地區100個農膜污染治理示范縣建設。

  在耕地質量提升和生物資源保護方面,農業農村部將以東北玉米主産區為重點,啟動東北黑土地保護性耕作行動計劃。在華北、西北等旱作區建立高標準旱作節水農業示范區220個。以西南、華南等污染較重區域為重點,推進污染耕地安全利用和嚴格管控。在長江流域重點水域實行為期十年的常年禁捕,引導退捕漁民轉産,持續清理整治“絕戶網”和涉漁“三無”船舶,擴大限額捕撈試點。

  這位負責人説,推進農業綠色發展,抓好質量興農,一個主要目的就是增加綠色優質農産品供給。2020年將再制修訂1000項質量安全標準,加強綠色食品、有機農産品、地理標志農産品認證和管理。持續開展農産品質量安全專項整治,試行食用農産品合格證制度,保障人民群眾“舌尖上的安全”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020110000000000000011100001125501082