新華網 正文
除夕,夜幕下的武漢
2020-01-25 01:36:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社武漢1月24日電 題:除夕,夜幕下的武漢

  新華社記者

  入夜,長江之畔的武漢,燈火星星點點。

  街頭的車輛少了許多,商場中也不復有熙熙攘攘的人群。這個農歷除夕夜的武漢,因為“新型冠狀病毒感染的肺炎”這個特殊的概念,與往昔相比,頗有些不同。

(新型肺炎疫情防控·新華視界)(1)武漢:醫護人員的年夜飯

  1月24日,武漢大學中南醫院重症醫學科的主任彭志勇(左三)給同事馬晶分發糖果,作為年夜飯的“加餐”。新華社記者 熊琦 攝

  在武漢市紅十字會接聽了一下午電話,志願者楊穎琛接過盒飯,和其他志願者一同吃上了一頓別樣的除夕“團年飯”。了解到紅十字會公布的接受社會捐贈熱線電話被“打爆”的消息後,楊穎琛自發從家裏來到紅十字會,參與到幫助接聽電話工作中。

(新型肺炎疫情防控)(2)武漢:醫護人員的年夜飯

  1月24日,武漢大學中南醫院重症醫學科的醫護人員在辦公室吃年夜飯。新華社記者 熊琦 攝

  “許多愛心人士打電話過來表達捐贈意願,核對捐贈賬號和地址。”楊穎琛説,幾部熱線電話的鈴聲,幾乎沒有停過 ,接了一下午電話,耳朵都疼了,但她的心中洋溢著溫暖。“很多打電話來的熱心人士都會説一聲‘武漢加油’,這讓我作為一名武漢人特別感動。”

  從位于武陵山區的湖北恩施州民大醫院來到武漢,參與支援新型肺炎救治工作的3名醫護人員譚曉、周玲、劉嬌的年夜飯是3碗熱氣騰騰的方便面。24日上午,3個人參加了相關的培訓,隨即,就開始了忙碌。

  雖然除夕不能和家人團聚,會有點遺憾,但是她們都説,“不後悔”。因為,“患者需要我們”。

  這個夜晚,列車長黃潔正在一列飛馳的“復興號”之上。作為武漢客運段南線動車組車間“鳳舞楚天”乘務班組的一員,她一直在京廣高鐵線上負責乘務工作。這是她在高鐵上度過的第八個春節。她留意到,為了切實防控疫情,機場、火車站等離漢通道暫時關閉,這讓武漢火車站的站臺顯得格外空曠。

  忙碌,是“快遞小哥”陳萌這個除夕夜的特殊狀態。奔走在武漢的大街小巷,他佩戴的口罩邊緣已經被汗水浸濕。他是電商平臺天貓超市的一名配送員。“今天配送的有不少是口罩和防護用品,必須得早點送到,不能讓它們在倉庫中‘跨年’。”他笑著説。

  除夕夜,電力搶修人員林瑨和幾名搶修隊員一同,匆匆冒雨趕往一處突然跳閘的變電站。“柏泉變電站承載著武漢市東西湖區近80%的供電量,而東西湖區目前有兩所發熱門診定點機構,雖然醫院都有發電設備、備用電源等確保用電,但其供電可靠必須優先得到保障。我們慢不得!”

(新型肺炎疫情防控)(1)武漢火神山醫院除夕夜加緊建設

  1月24日,在武漢火神山醫院建設工地,大型機械加緊施工(無人機照片)。新華社記者 肖藝九 攝

  在武漢市蔡甸區武漢職工療養院附近,參照北京小湯山醫院模式,一座專門救治新型肺炎患者的醫院正在24小時施工建設中。“今晚估計又是一個通宵。我們要加快進度,為醫院早點建好多出些力。”首次在外地過年的“95後”運輸車司機呂俊説。

(新型肺炎疫情防控)(7)武漢火神山醫院除夕夜加緊建設

  1月24日,工人們在武漢火神山醫院施工現場。 新華社記者 肖藝九 攝

  這個夜晚,不少老家在外地的“新武漢人”也選擇了留下,陪伴這座暫時生病了的城市。

  在武漢市硚口區行政審批局工作的湖南女孩尹葉瓊,默默退掉了好不容易“搶”到的火車票。做好了一桌飯菜之後,她給父母打了一個視頻電話,問候新年快樂。

  “本來也曾抱有一絲僥幸心理想迅速回家,但思想鬥爭了很久,終于還是決定留守武漢。”尹葉瓊説,雖然內心會有失落,但她深知,只有遵從“無特殊原因,市民不要離開武漢”的要求,才能減少其他城市人民的恐慌,也免得給家人增加壓力。

  在武漢市一家綜合三甲醫院工作的陳莉,這個除夕夜在家中“自我隔離”。因為在工作中接觸到了新型肺炎病人,她有些憂慮。好在,暫時沒有出現發熱狀況。“參加防疫工作前,我已經把四歲的兒子托付給父母,送往了老家。今天,我把家裏所有的用品都消毒了一遍。上午在家電話辦公,晚上吃了一碗泡面。”

  她和同為醫務工作人員的丈夫,最近都工作在抗擊疫情的前線,已經一周沒有見面。看到空蕩蕩的屋子,和兒子平時玩的玩具,她説,不知何時才能再見到兒子。

  “其實,我也沒法隔離太久,還有很多工作需要去完成。”陳莉説,醫院的工作人員每天都要接觸大量的疑似或確診病例,獨自度過這個特殊時期的除夕夜之後,年初一一早,她會穿上防護服,返回到工作崗位。

  對于少兒繪本作家、編輯陳穎而言,相較以往,這個除夕夜頗有些冷清,家裏取消了小規模的團年飯,取消了往來拜年的計劃。她瀏覽起網頁,關注著疫情防控的最新消息。“這注定是一個永生難忘的新年,皆因我感受到此時此刻,有這麼多我不知道姓名的家人,在這個城市的各個角落,懷著各樣的心情,為著同樣的希冀,同守著我們共同的家園。”

  這個夜晚,武漢大學中南醫院重症醫學科主任彭志勇的身影依舊在病房中穿行。新型肺炎病人黃淑麗向他揮手,他們互道新年快樂。經過10余天的治療,黃淑麗病情正在好轉,下午,已經被轉入了普通隔離病房。

  除夕,在傳統文化中是除舊布新、祈福禳災的日子。

  辭舊迎新,冬天總會過去,正如春天終將到來。(記者梁建強、喻珮、王賢、王自宸、李勁峰、徐海波、譚元斌、侯文坤、馮國棟)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
除夕,夜幕下的武漢-新華網
010020020110000000000000011100001125500421