新華網 正文
“竭盡全力保障重點地區、醫護人員防控物資需求!”——各界共同聯手加大疫情防控物資供應
2020-01-24 20:21:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月24日電 題:“竭盡全力保障重點地區、醫護人員防控物資需求!”——各界共同聯手加大疫情防控物資供應

  新華社記者張辛欣

  口罩、護目鏡、防護服、消毒除菌用品等需求量大幅上漲,疫情防控物資保障至關重要。24日下午,工信部召開疫情防控工作電視電話會議,協調疫情防控物資生産企業克服困難全力復工復産,竭盡全力保障重點地區、醫護人員防控物資需求,協調各方面做好原材料供應、物資調運、通信支撐服務等工作。

  相關部門加強動員緊急調度、生産企業堅守一線全力復工、電商平臺迅速調配,一批批物資正快馬加鞭送往武漢,不斷增加市場供應。

  24日,位于廣州花都區的口罩廠家保衛康勞保用品公司車間裏依舊忙碌,幾十位工人正趕制口罩。工廠負責人楊康彬説,面對大量的口罩需求,工人們加班加點輪番趕制,完成了每天50萬只口罩的産量。“大年初二還會有將近100位工人回來,相當于90%的人開工,員工們都很理解。”

  這是全國眾多廠家加班趕制疫情防控物資生産的一個縮影。記者近日隨工信部相關負責人赴口罩、消毒除菌用品等相關企業調研發現,面對需求量大增的情況,很多企業停止休假恢復生産,緊急調動資源,最大限度保障需求。

  記者從阿裏巴巴了解到,今年淘寶天貓上的口罩商家春節值班員工比例在五成以上。以天貓醫藥行業為例,目前仍有近100戶醫用口罩商家堅守崗位,以備隨時補貨和發貨。淘寶上至少有20個口罩廠家開工趕制。

  醫用防護服、護目鏡、消毒除菌用品……一係列疫情防控物資正在加緊生産,加快運送。

  工信部已召開電商平臺疫情物資供需對接座談會,明確表示建立完善線上物資供需對接機制,並提出電商平臺企業要發揮自身渠道優勢,千方百計優化貨源。

  多家電商平臺正緊急協調醫用防護服、護目鏡生産廠商備貨,並明確表態不漲價,一旦發現價格異常將下架處理。家樂福中國提出,針對洗手液、消毒液、清潔劑、消毒櫃、空氣凈化器等産品進行全面梳理,及時補貨,承諾健康商品均不漲價。

  “我們已經建立重點企業生産臨時調度制度,推動建立疫情防控物資國家臨時儲備,協調各方面做好原料供應、物資保障等工作,竭盡全力保障湖北防控物資需求。”工信部副部長王江平説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
“竭盡全力保障重點地區、醫護人員防控物資需求!”——各界共同聯手加大疫情防控物資供應-新華網
010020020110000000000000011100001125500160