新華網 正文
脫貧戶年貨裏的“幸福”味道
2020-01-24 18:54:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱1月24日電 題:脫貧戶年貨裏的“幸福”味道

  記者李建平、強勇、閆睿

  推開脫貧戶孟建偉的家門,一股肉香撲面而來,蒸鍋中的肘子、砧板上的大魚烘托出濃濃年味。

  端坐在沙發上的孟建偉,藍色牛仔褲搭配時尚短袖毛衣,幹凈利落的短發、有光澤的皮膚,很難讓人相信這個鄂倫春族婦女幾年前還是貧困戶。

  55歲的孟建偉生活在黑龍江省塔河縣十八站鄂倫春民族鄉鄂族村。2018年,在政府的幫扶下,她與村裏其他100多貧困人口一起脫貧。

  在這個黑龍江省人口最多的鄂倫春民族聚居村裏,孟建偉通過學習燙畫、種植木耳等擺脫貧困。“我喜歡燙畫,能畫出我小時候的記憶。”她的普通話稍微有點生硬。

  除了燙畫,孟建偉還有一項引以為傲的技能——網購。2016年就學會網購的孟建偉,今年在網上購買了一些“年貨”,其中包括3只雞。“3只雞才一百元。”她説比附近市場價格還便宜。

  孟建偉説,現在過春節沒有什麼特別想要買的東西,“平時想吃什麼就買什麼,過年就圖個熱鬧”。

  “中國東極”黑龍江省撫遠市的脫貧戶張海濤春節前來到當地邊民互市貿易區內,精心選購了一些俄羅斯糖果和面粉等作為年貨。“咱現在這日子越來越好,也趕時髦,嘗嘗外國食品。”他説。

  近年來,撫遠市利用自身臨近俄羅斯的地緣優勢和“一帶一路”紅利,在當地邊民互市貿易區內打造了俄羅斯商品集散地。70多大類18000余種俄羅斯商品極大豐富了當地市場。

  為讓貧困群體共享改革開放成果,撫遠通過建立扶貧共享賬戶,使每位建檔立卡貧困戶每年都能從邊民互市貿易中獲得約1000元錢。

  在“中國北極”黑龍江省漠河市,特色的“極地遊”“找冷遊”讓人們似乎忽略了室外零下30多攝氏度的低溫。

  71歲的漠河市北紅村脫貧戶李勇進雖然頭發花白,但渾身還有使不完的勁兒。上個月,他僅靠馬拉爬犁旅遊項目就賺了2000多元錢。

  談起脫貧前後春節年貨對比,他感觸頗深:“以前盼著過年吃肉,現在想吃水果、蔬菜了,你説怪不怪?”

  2020年是我國脫貧攻堅決戰決勝之年,也是全面建成小康社會之年。記者在這些脫貧戶年貨中感受到的是小康的幸福滋味。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020110000000000000011107681125500063