新華網 正文
【新春走基層】到2026年,我們才能和家人一起守歲
2020-01-24 18:41:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原1月24日電 題:到2026年,我們才能和家人一起守歲

  新華社記者馬志異

  這裏是填海造陸後,渤海入海6公裏的地方,中國鐵路太原局集團有限公司湖東車輛段的曹妃甸西運用車間就在這裏。這裏氣候惡劣,寒風刺骨;這裏荒無人煙,工作單調;這裏任務繁重,壓力巨大……但是,這裏保障的是晉煤蒙煤的安全外送,是南方企業的平穩供電。

  “在崗一分鐘,負責60秒;出入現場,注意安全,明白。”在整齊劃一的口號聲中,曹妃甸西運用車間的檢車員就出發了,等待他們的,是大秦鐵路上奔馳不息的重載貨車。

  作為“西煤東運”的“主動脈”,大秦鐵路開通30年來,煤炭運量佔全國鐵路煤運總量的近1/5。

  寒冬下的曹妃甸,溫度最低也不過零下十攝氏度左右,然而,刺骨的海風刮到人臉上,生疼生疼的,手也容易被吹裂口子。工作時一身汗,間歇時透心涼,這是工作的常態。

  29歲的殷欽2015年進入鐵路工作,一直做檢車員。“外在環境和工作條件的艱苦並不是最難扛的,最難的是作息時間的紊亂,一開始熬夜還有點堅持不下來。”殷欽説。

  在這裏,每天平均有50列重載貨車需要進行列檢。一個班6個小組,每天都有4個小組在作業,按照排班要求,檢車員每周都會有三四天連上12個小時的班。

  一列重載貨車共105輛,每人檢35輛。這35輛車長度的距離,他們每檢一列車都要走三遍,如果加上更換閘瓦或維修其他部件,需要走的距離會更長。

  “我們工作性質就是這樣,忙起來就是一趟接著一趟,下班躺在床上都不想動。”殷欽一邊拿著檢點錘敲打,一邊笑著説。

  在殷欽的手環上,記者看到了這樣的數字,日行20多公裏,刨除騎電動車轉線的距離,每天的步行距離都在18公裏左右。

  “累嗎?”“習慣了。”工作30多年的老師傅穆長和一臉平靜地説,歇班時必須倒頭就睡,如果不習慣,就是鐵人也熬不住。

  逢年過節,“家”這個字眼是這些漢子們最不願意提及的。入路4年來,殷欽還沒有在家度過一個完整的春節。

  “我是2018年結的婚,2019年有了小寶寶,感覺也是多了一份牽挂。”殷欽笑著笑著,眼睛就濕潤了,他説,今年還挺慶幸,除夕能在家裏吃個團圓飯。

  除夕當晚,殷欽所在的班組要踏上從大同發往唐山的通勤列車。不出意外,接下來五年的春節,他們依然要堅守在工作崗位。

  “該來就來,該走就走,這些節日就跟我們沒什麼關係,習慣了。”老穆的臉上揚起了笑容。

  説完這些,老穆和他的兄弟們轉身走向了通勤列車,寒風中,夜幕下,他們的步伐依舊穩健,目光依舊堅定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020110000000000000011113261125500053