新華網 正文
【新春走基層】“來年定是個豐收年”——海南澄邁敦茶村春節見聞
2020-01-24 12:34:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口1月24日電  題:“來年定是個豐收年”——海南澄邁敦茶村春節見聞

  新華社記者趙葉蘋、王自強

  香蕉林鬱鬱蔥蔥,南瓜葉青翠茂盛,百香果的藤蔓繞梁攀柱……春節將至,相比于冰封的北方田野,海南的紅土地上卻洋溢著勃勃生機。這是記者節前在海南省澄邁縣敦茶村看到的景象。

  “春節最忙,既要忙生産,照顧好地裏的香蕉、南瓜,又要忙衛生、備年貨。”記者在一片香蕉地頭碰到村民王其周時,他正在給香蕉地澆水。王其周共種植了30畝皇帝蕉、10多畝南瓜。據他估算,皇帝蕉一畝純收入能有5000元,管理得好能達到7000元,這大片的香蕉林就是他家的“搖錢樹”。

  敦茶村全村都靠香蕉等熱帶瓜果菜致富。據敦茶村鄉村振興工作隊隊長李鳳傑介紹,早在20世紀90年代,當時還是村民的馮善祥在運銷瓜菜的過程中發現,皇帝蕉是一種有較好經濟效益又適合家鄉種植的農作物。但當時沒人信他,他便帶頭種,村民看他賺了錢紛紛效倣。如今,敦茶村全村12800畝耕地,8000多畝種植了皇帝蕉,其他的土地種上了蓮霧、番石榴、百香果等各種瓜果及冬季瓜菜。

  “紅土地很肥沃,只要肯種就有收獲,全村沒有一分地撂荒,大家都靠勤勞致富。”李鳳傑説,村民富了,村子美了,敦茶村也被評為海南省五星級美麗鄉村、住建部美麗宜居示范村莊,鄉村旅遊業也悄然興起。

  1月21日中午,剛剛從鄉鎮開會回來的敦茶村黨總支書記馮善祥向幾個自然村負責人布置春節期間的衛生整治工作,因為馬上遊客就來了。

  馮善祥告訴記者,不僅春節,平時的周末和節假日,村裏都會有幾百名遊客。敦茶村旅遊資源豐富,也有著區位優勢,海南西環高鐵福山站和環島高速福山出口均在村內。近些年,一些村民敏銳地嗅到商機,紛紛建設民宿和農家樂,村裏已有旅館、飯店23家,從業人員521人,佔全村人口近五分之一。

  “敦茶村未來5年的村莊發展規劃提出堅持産業興村,打造‘一村一品’發展新格局,特別是在保持和發展原有種植業規模的基礎上,大力發展農旅休閒觀光、果蔬採摘、農事體驗、親子遊等第三産業,將敦茶打造成瓊北農業休閒旅遊觀光首選目的地。”馮善祥説。

  在敦茶村南瓜基地,正值午飯時間,幾名廣西籍工人在喝酒吃飯,來自廣西崇左的王志文告訴記者,他和妻子來海南做農業已有20年,今年春節就在工棚過年,他開心地説:“海南是個種菜的好地方,今冬陽光好,來年定是個豐收年。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020110000000000000011199701125499512