新華網 正文
春運出行,我的選擇更多了
2020-01-21 08:36:25 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年春節怎麼回家?

  “當然是坐高鐵!高鐵通到家門口,時間省了一大半!”

  “飛回去!大興機場建成了,這次坐飛機可以順便好好逛逛新機場。”

  “早就約好順風車了。有了順風車,我把貓咪也帶回家過年。”

  中國正進入一年一度的春運時間。緊張繁忙的回鄉途中,不少人發現,今年春運出行有了新變化:高鐵開到“家門口”、飛機航線更豐富、托運行李可追蹤、人臉識別過安檢、刷身份證能上車、不用刷票“撿漏”了……春節回家的路正變得更便捷、更溫馨、更安全。

  新選擇

  “鐵公機”全面發力

  “高鐵開到我家鄉,遠方的朋友來歡聚一堂……”最近,一首《坐上高鐵把歌唱》在貴州省畢節市傳唱。去年底,成貴高鐵開通運營,位于烏蒙山集中連片特困區的畢節市進入“高鐵時代”。

  “我這次就是坐高鐵回家過年的,從貴陽到畢節高鐵票71元,只要50分鐘,性價比特別高。以前坐客車得3個小時左右,春節再遇上堵車,時間就更長了。”老家在畢節的李紅亮説。

  2019年,全國新投運的鐵路裏程為8489公裏,其中高鐵裏程達到5474公裏,臨沂、畢節、贛州、蘇北等貧困地區、革命老區、外出務工人員集中的地區都通上了高鐵。春運期間,這些地區的老百姓返鄉和外出有了新選擇。

  中國國家鐵路集團有限公司相關負責人介紹,2020年春運,利用新開通線路,鐵路部門投用動車組總量將達到3497標準組(8輛編組),同比增加212組。

  高鐵多了,春節回家還會選擇坐飛機嗎?中國民用航空局總飛行師萬向東介紹,今年春運,民航旅客運輸量預計達到7900萬人次,比去年增加約8.4%,創歷史新高。民航春運的熱點在國內集中于北上廣深等熱線城市和西南、東北、海南等地區,國際出行主要集中在日本、韓國、泰國、越南、馬來西亞、菲律賓等周邊國家。

  不少航空公司開通了新航線。天津航空計劃新增航線15條,航班共計增加616班次;海南航空預計增加超過600班,重點增加中南、華東、西南等熱門出行區域的航班……“在高鐵運行時間4小時以內的航線上,高鐵對民航産生了一定衝擊,但是在更遠的航線上,民航仍然是旅客出行的首選。旅客會根據自身的收入水平和出行偏好進行選擇,繼而形成了不同的細分市場。航空公司則可以將運力從短途航線中釋放出來,投入到遠程航線的運營之中。”海航商委市場收益部總經理張國平對筆者説。

  今年春運期間,全國旅客發送量將達到約30億人次,其中公路客運量24.3億人次。規模龐大的公路客運中,順風車成為不少人的選擇。

  “我得臘月二十九才能回家,火車票剛一開搶就沒了,飛機票又太貴,所以就約了順風車。正好是老鄉,回去的路上還能聊聊天。”老家江蘇漣水的宋明説。張萍也約了輛順風車,準備帶上她的兩只貓從寧波回上海。“跨城順風車對我來説是剛需,因為我回家過年得把貓捎上,火車、高鐵都不好帶。”

  嘀嗒出行發布的數據顯示,春運40天內,嘀嗒順風車的合乘數據預計超過6800萬次。跨城順風車平均裏程約為260公裏,平均金額約為190元。在跨城順風車訂單中,從一、二、三線城市出發,直抵三線及以下縣城和鄉鎮的訂單數約佔35.9%。

  新技術

  智慧出行體驗爽

  春運出行,不僅選擇更加多元,品質也在不斷提升。

  “今年我的放假時間變來變去,所以頻繁改簽、退票。後來時間定了,卻沒票了,好在候補功能給力,兌現了候補訂單。這比以前自己刷票‘撿漏’效率高多了。”陳志對12306的購票候補功能十分滿意。

  數據顯示,自2019年12月12日開售春運車票以來,鐵路12306售票係統候補購票訂單兌現累計超580萬筆,車票700多萬張,兌現率近80%。不僅是候補購票,電子客票、刷臉進站、5G信號、低能見度運行盲降係統……今年春運出行中的智慧身影隨處可見。

  “以往春運時期,自助取票機面前都排長隊,少説也要預留20分鐘取票。但今年春運期間坐高鐵,不用取票,直接刷身份證進站。”乘坐復興號回老家的黃麗麗表示,她很喜歡這種“一張身份證走天下”的感覺,不僅省下了取票的時間,也會加快檢票進站速度,緩解春運期間高鐵站的擁堵。

  民航電子票加快覆蓋。張國平介紹,目前,海航已在北京、西安、三亞等52家機場推出“無紙化”乘機服務,實現通過一部手機即可完成機上座位的選取及登機手續辦理,為旅客提供便捷出行體驗。

  走進大興機場,可謂滿滿的“科技感”:“一證通關+人臉識別”乘機服務,實現旅客全流程自助乘機;推出行李追蹤服務産品,旅客通過手機掃描或輸入自己的行李牌號碼,能夠像“查快遞”一樣實時查詢托運行李的狀態、位置……“人臉識別這個功能我非常喜歡,人往機器前一站,自動識別,非常方便。全部手續辦下來,竟然只用了半小時左右。”在北京市豐臺區上學的吳京京日前從大興機場坐飛機回老家過年。

  類似的“科技感”在中國首條智能高鐵京張高鐵上也有著充分體現:5G信號、無線充電、智能燈光調節、350公裏時速自動駕駛、無級變色車窗……不少旅客將有機會在今年春運期間體驗一番。

  中鐵設計京張高鐵自動駕駛設計負責人王東方介紹,這是世界上首次時速350公裏的自動駕駛,列車的自動駕駛係統能根據線路狀況自主計算出安全、節能、高效的駕駛模式。

  新舉措

  服務旅客有溫度

  既要智能,也要溫馨。“從前春運一票難求,慢車又要十幾個小時。今年,高鐵不僅加快了我的返鄉之路,而且8張免費票省下近2000元。”春運首日,一趟載著500多名川籍農民工及其家屬的農民工專列從高鐵西安北站出發,與8名親屬一同返回四川射洪老家的羅先志很開心。

  為幫助農民工群體順利返鄉,春運期間,鐵路部門推出了多趟農民工專列及相關購票、包車服務。1月15日,一趟愛心專列由廣州抵達百色,600名務工人員享受便利出行服務。據介紹,珠三角等地是廣西籍外出務工人員重點流向地。今年春運,中國鐵路南寧局不僅推出務工人員專列,還在列車上組織文藝表演、送“福”等活動,開設務工人員綠色通道。

  在北京西站,不少旅客發現了新變化:地鐵口沒了二次安檢,直接通過閘機就可進站、檢票上車。北京西站地區管委會綜治處副處長雷弢説,從地鐵出站的旅客可以經由專用通道直達鐵路檢票口,從鐵路出站的乘客可以直達地鐵站廳,更加方便旅客出行。

  中國國家鐵路集團有限公司副總經理李文新介紹,今年春運期間將進一步提高服務質量,在高鐵車站和客流較大的普速車站設置自助實名制核驗閘機、急客通道,全路便捷換乘站達70個,無軌車站達154個,北京南等13個車站地鐵認可鐵路安檢,發揮鐵路、公交、地鐵協調機制作用,讓旅客進出站接駁更便利。

  在廣州,延長地鐵運營服務時間、開行“如約巴士”“如約商務”、加強出租車調度、增加夜間公交運力……一係列新舉措為旅客緩解“最先和最後一公裏”難題。廣州市交通運輸局運輸保障處處長陳時國説:“春運高峰期每天將組織20至30臺公交應急運力,加密線路發班,實行‘定點發班+靈活發班’調度。在高鐵通宵運營期間,公交夜班線路啟動通宵模式。”

  國家發改委副秘書長趙辰昕指出,隨著交通設施日趨完善,群眾出行方式更加多元,春運的供需矛盾將進一步緩解。“春運工作協調機制各成員單位將全力以赴做好春運各項工作,努力增加人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,用實際行動保障廣大人民群眾度過歡樂祥和的春節。”(邱海峰 方紫薇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020110000000000000011107271125487939