新華網 正文
針對新ETC係統收費等問題,交通運輸部:全面整改 便利群眾出行
2020-01-19 07:25:11 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對新ETC係統收費等問題,交通運輸部回應——

  全面整改 便利群眾出行

  部分人工車道擁堵加劇、通行卡不識別、收費額顯示錯誤;一些車主感覺收費有所提高……自1月1日取消高速公路省界收費站、新的不停車快捷收費係統並網啟用以來,係統運行總體穩定,但也出現了一些新情況新問題。1月17日,針對社會關切的問題,交通運輸部公路局局長吳德金、新聞發言人吳春耕在交通運輸部例行發布會上作出回應。

  撤站後,貨車收費標準作了重新核定

  各地將復核標準,杜絕借機違規漲價

  有車主反映,撤站之後通行費變高了。為什麼會出現這種情況?是收費方式變了嗎?

  “在這次撤站過程中,各地客車通行費收費標準沒有調整,變化的是費額取整規則和按照實際通行路線實現精準收費;為實現貨車不停車快捷收費,貨車收費則由計重收費改為按車型收費,各省份也重新核定了貨車收費標準。”吳德金表示,交通運輸部此前要求各地核定貨車收費標準時,應嚴格按照“兩個確保、一個降低”的要求,即確保在相同交通量條件下不增加貨車通行費總體負擔,確保每一類收費車型在標準裝載狀態下的應交通行費額均不大于原計重收費的應交通行費額,實現新的收費標準對應噸位比滿載噸位至少降低10%。

  吳德金介紹,此前,各地通過法定定價程序,制定了相關收費標準,並在1月5日前全部公之于眾、作出解讀,交通運輸部也已要求各地深入開展收費標準復核,“對不符合要求的,要通過降低收費標準或者差異化收費的方式落實,絕不允許借機違規漲價,增加企業負擔。對大家反映的費率上漲的問題,我們將責成相關省份逐個核實、查明原因、依法妥善處置,切實維護公眾合法權益。”

  吳德金還告訴記者,為進一步提高收費透明度,交通運輸部正組織相關單位開發APP或小程序,“投入使用後,公眾可以直接輸入起止點、行駛路線,自行查詢出相應路費。”

  排查係統技術問題,完善信息推送設置

  力爭春節前實現收費係統穩定運行

  撤站並網之初,新的收費係統出現了不夠穩定的情況,給部分ETC用戶的正常出行造成了不便。“針對這些問題,我們成立了技術保障小組,組織技術骨幹團隊對基礎薄弱和運行不穩定的省份開展指導。從升級出入口車道軟件、優化收費計算模塊、提高ETC門架係統識別率等方面不斷優化係統,提升運行效率和收費的準確性。”吳德金告訴記者,據不完全統計,各地升級車道係統軟件200余次、升級和優化費率計算模塊800余次、調優客戶服務APP和短信小程序30余次,“近期,我們已部署開展‘清零行動’,對係統進行再排查梳理,爭取在春節前全面完成所有問題整改,推動係統運行全面向好。”

  還有一些車主反映,在使用ETC走高速時頻繁收到扣費短信,對此頗為不解。也有許多車主希望,能夠實現出口“一次性結算、顯示總費用”。

  對這些問題,吳德金解釋道,撤站之後,高速公路的精準計費是通過ETC門架係統分段收費進行的,即車輛每行駛經過一個ETC門架,係統就會相應計費,“係統本應在形成完整的全程扣費賬單之後,再通過短信或APP推送給車主。目前出現頻繁推送的問題,主要是因為係統切換前期不穩定,有時將分路段的賬單推送給了客戶。”吳德金表示,交通運輸部已要求各地嚴格按照技術方案要求,完善信息推送係統設置,讓公眾準確及時獲知相關信息。

  關于ETC車道出口不顯示全程費用的問題,吳德金回應説,新的聯網收費係統是一個離線係統,在ETC車道出口計算某車的全程通行費用時,需從沿途各個ETC門架係統中調用該車的通行計費記錄,加上係統的計算時間會大于車輛通過ETC車道的時間(270毫秒),“按照‘通行優先’原則,ETC車輛‘先通行、後扣費’,新收費係統是通過短信、APP查詢告知全程費用的,但在係統切換初期,兩種方式落實得都不太理想。”

  吳德金告訴記者,目前,交通運輸部已經部署各地嚴格按照技術方案,及時落實短信推送和APP查詢工作,保障公眾及時獲知通行費額,“同時,我們也根據廣大車主對出口顯示費用的要求,研究制定了費用顯示的技術方案,下一步將加快推動相關工作,爭取盡快實施。”

  正採取措施保係統運行、保站點暢通

  絕不增加企業和百姓出行負擔

  “隨著半個多月來的不斷磨合和完善,收費係統運行情況不斷向好。”會上,吳春耕用一組數據介紹了撤站以來的通行情況:目前,客車的ETC使用率保持在76%左右,貨車的ETC使用率由1月1日的17.04%增長到1月14日的19.65%;車輛通過出入口收費站的速度比去年同期提高了13%;出入口日均擁堵緩行500米以上收費站的數量比去年同期降低21%,平均擁堵時長比去年同期降低10%;客車、貨車通過省界的時間分別由原來的15秒、29秒降低為2秒、3秒。

  “取消高速公路省界收費站,要對全國所有收費站、收費車道的軟硬件係統進行全面升級改造,實現互聯、互通、互認。”吳春耕表示,針對係統切換初期出現的問題,交通運輸係統採取了一係列措施保係統運行、保站點暢通:建立交通運輸部、省交通運輸廳和高速公路收費站三級調度聯動機制,對全國聯網收費、高速公路收費站實行24小時監測,發現擁堵緩行長度超過500米的,立即啟動協調機制,及時調度疏導,防止大面積堵車;認真受理公眾舉報投訴,對公眾反映的問題線索逐條核實、處理、回復,維護高速公路使用者的合法權益。

  “下一步,我們將切實提高服務意識,盡快解決目前存在的問題,絕不給廣大人民群眾‘添堵’,絕不增加企業和百姓出行負擔,讓更多群眾享受改革紅利、享受便利出行的實惠。”吳春耕表示。(記者 劉志強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
大連:花燈扮靚金石灘
大連:花燈扮靚金石灘
守好鐵路線 春運保平安
守好鐵路線 春運保平安
“00後”乘務員的首個春運
“00後”乘務員的首個春運
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州

010020020110000000000000011113261125479049