新華網 正文
農民老范的冰雪“淘金記”
2020-01-17 16:12:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春1月17日電 題:農民老范的冰雪“淘金記”

  新華社記者褚曉亮、孟含琪

  傍晚五點,吉林省臨江市的松嶺雪村裏,天色已擦黑。一群七八歲的孩子坐著雪圈在雪道上滑行,歡笑聲不斷。盡管氣溫已達零下20攝氏度,不少孩子都熱出了汗。

  這座設計頗為專業的冰雪樂園,是農民老范憑著想象力挖出來的。

  今年冬天,山坳子裏的松嶺雪村雪下得勤。幾場大雪過後,72歲的范勇財拎著一把鐵鍬,走進自家被雪覆蓋的菜園子開始作業。

  中間挖空,兩側壘成半身高的雪墻,幾個節點堆成彎曲雪道,下坡還堆了兩個雪堆改變滑行方向……老范東挖西填,不到三天,菜園子就變成了冰雪樂園。

  這座冰雪樂園,成了農民老范招攬客人的“殺手锏”。

  自2012年起,當地借冰雪優勢打造雪村,每年吸引大量遊客和攝影愛好者觀雪賞雪,村民們開設農家樂接待遊客。

  老范屬于最早吃螃蟹的那批人。雪村初具規模時,沒有娛樂設施,遊客們選住宿主要靠隨緣,哪家看對眼了就住哪。他就反復琢磨,怎樣能吸引更多遊客來自家住呢?

  2014年初,老范的女兒出了個主意:自己門前四畝地的菜園子,地勢一頭高一頭低,厚厚的雪落在上面,正適合做個滑道。遊客坐著雪圈滑行,就跟打滑梯一樣。

  老范覺得“這主意靠譜”,就托女兒在網上買了20多個雪圈,自己拎著鐵鍬,跑到園子裏開挖。

  從沒見過雪圈滑道的老范,很有設計天賦。頭一次倒騰,雪道就建成了,像模像樣的。老范坐著雪圈從上頭滑下,還挺刺激。

  年復一年,老范的雪道越挖越專業,被老范家吸引的遊客也越來越多。

  前來住宿的免費玩,只玩不住宿的一小時收費20元。最火爆的一天,老范賣門票就收入2000元錢。“冰天雪地也是金山銀山”這句話,在老范身上得到了詮釋。

  賺了錢的老范沒有安于現狀。這幾年投入近18萬元裝修改造,蓋了兩間新的大瓦房,在後院安裝了幾架秋千。

  老范的小兒子范建超原本在外打工,看到家裏開農家樂賺了錢,就回來和老范一起經營。老范造冰雪樂園,小范就學習攝影技巧,還購置道具供遊客拍照。

  今年雪季剛過半,老范家就已接待了近千位遊客,賺了8萬元錢。在即將到來的春節,一個35人的大家庭早早就預定了他家房間。

  其他村民看到老范在雪裏淘了金,也有樣學樣地在自家造起雪道、雪滑梯吸引遊客。越來越多的村民成了白雪換白銀的受益人。屯子裏住了100多戶村民,有70多家都開了農家樂。每至冬季,全村幾無閒人,還吸納村外人來打工……

  有人説,老范能發財,多虧他家菜園子。但農家樂的收入並不是老范唯一的收入來源。沒有雪時,老范在菜園子裏種草莓,他還幫人養豬,採山菜進城賣,一年四季都不閒著。

  “只要人勤快,日子都能好起來。”

  走出老范家,喜慶的紅燈籠挂在三間大瓦房上,似乎預示著老范的新年又是收獲的一年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020020110000000000000011100001125474869