新華網 正文
災區大橋村民新房裏迎新春
2020-01-17 10:45:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安1月17日電(記者薛天、邵瑞)正值寒冬臘月,秦巴山區瑞雪紛飛。見到陜西省白河縣卡子鎮大橋村村民閔昌慶時,他正在新房裏和妻子金治雲一起腌制過年的臘肉。閔昌慶一邊招呼記者進屋喝茶,一邊擺手説“還得再忙一會兒”。

  這是記者第二次見閔昌慶。頭一回見面是在2019年8月初,他坐在自家危房門前發呆。“什麼都衝沒了,沒衝走的就剩個冰箱。”那時的閔昌慶滿面愁容。

  2019年8月3日,一場“50年難遇”的大雨引發當地特大泥石流。卡子鎮8個村的交通、電力、飲水及通訊全部中斷,鎮上受損房屋多達426戶2628間,全鎮受災人口7672人,緊急避險轉移群眾4929人,直接經濟損失達1.91億元。

  “3號下午洪水,5號淩晨電話才打得出去。”卡子鎮大橋村駐村工作隊長商曼提及當天的情況,仍心有余悸,“多虧群眾轉移及時,才沒有造成更大損失。”

  閔昌慶和家人平安,只是老房子墻體開裂,無法居住,加上損毀的家具、電器,他的直接損失也有二十多萬元。

  “第一晚我愁得覺都睡不著,但很快黨和政府就來幫助我們,送來了米面油、被褥衣服,還給我們發放了真金白銀的災後補助款,又幫我們選定了新房子,讓我們住進新家。”閔昌慶説。

  同是受災戶的大橋村村民姜澤平,一家7口原本擠在一座70平方米的平房裏。因地勢較低,8月3日的洪水泥石流在姜澤平的老屋內堆起了一米多高的淤泥,“家裏被衝得連一雙筷子也找不出”。

  拿到了政府十幾萬的補助款,姜澤平在村裏的安置社區買了套120平方米的新房。這兩天,姜澤平在河北打工的大兒子、兒媳,在南京讀書的小兒子都陸續回了家。姜澤平高興,就在家裏擺下酒席,招呼親朋好友們一起吃飯。

  “遭災雖然倒霉了些,但有黨和政府給我們撐腰,這個年就過得安心舒服。”姜澤平説。

  截至目前,卡子鎮的道路、水電、通訊已全面恢復。40戶倒房戶全部集中安置,23戶危改戶的新房也已全部竣工入住。全鎮累計發放過渡安置費、住房安置補助等救災資金570余萬元,363戶居民房屋受損的問題也得到妥善解決。

  如今,走在大橋村,已經看不出遭災的景象。濃濃年味彌漫在冬日的嚴寒中,皚皚白雪更映襯出暖暖人心。

  閔昌慶告訴記者,年前他又買下了新家旁邊的商鋪,準備開間小商店。“遭災前,村裏的茶産業搞得不錯,還發展了生態旅遊。都説瑞雪兆豐年,明年的大橋村一定會更好,我的日子也一定會更加紅火。”閔昌慶的眼睛裏充滿了期待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相鄭州
趕制節慶用品迎新春
趕制節慶用品迎新春
暢遊冰雪瓦屋山
暢遊冰雪瓦屋山
廣州南站將迎來客流高峰
廣州南站將迎來客流高峰

010020020110000000000000011199701125473528