新華網 正文
平凡生命河流裏的耀眼星辰——“中國網事·感動2019”年度網絡人物獲獎者群像
2020-01-16 22:07:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月16日電(記者杜剛 熊家林)1月16日,“中國網事·感動2019”年度網絡人物走上了頒獎舞臺,他們是萬千普通人中的一員,是農民、工人、醫生、教師、護林員、消防員等。他們或在關鍵時刻化身超級英雄,或面對陌生人時展現出無私大愛,或在二十幾年中如一日堅持做好一件事,讓平凡的生命閃耀奪目光彩。

  勇氣

(圖文互動)(6)“中國網事·感動2019”十大年度網絡人物揭曉

  1月16日,“超能大叔”何永雲(中)在頒獎典禮上。新華社記者 才揚 攝

  勇氣,關鍵時刻化身超級英雄。

  2019年5月3日,雲南省保山市龍陵縣龍江鄉,一輛汽車不慎墜江,車上3人危在旦夕。此時,49歲的何永雲在江對面山坡上種玉米,聽到呼救聲後,他連忙扔下鋤頭往山下跑。“不要慌,快抱住這根竹竿!”岸邊只有何永雲一人,他看到幾根粗壯的竹竿,就撿起一根長竹竿向江面扔去,隨後跳入江中,推著竹竿向落水者靠近。

  已20年不遊泳的何永雲讓3個驚恐的生命得救。“我只是大山裏的一個普通農民,盡了自己做人的本分。”何永雲説。

(圖文互動)(8)“中國網事·感動2019”十大年度網絡人物揭曉

  1月16日,“吊車俠”蘭郡澤(右)在頒獎典禮上。新華社記者 才揚 攝

  勇氣,提升接近再接近危險去救人的膽量。

  2019年5月2日清晨,遼寧省撫順市一棟居民樓一樓日雜商店突發火情。火勢迅速沿一樓樓體向上蔓延,滾滾濃煙將一至七樓包圍,樓上居民被困。當時,正在不遠處進行施工的19歲小夥蘭郡澤跑過來,看到一對母子站在3樓窗口拼命呼救,于是便立即把吊車開過來,熟練地操作吊車開始了“一個人的救援”!

  為了救下六樓和七樓的居民,蘭郡澤決定把車挪近樓體,這也意味著,他要靠向火源更近一步。蘭郡澤事後回憶,當時他距離著火點也就10米左右的距離。他不顧熱浪和爆炸的危險,一次次舉起“鐵臂”吊籃,經過近30分鐘的緊張救援,共救出從3樓到7樓的14名被困群眾。

  1月16日,四度“抱火”消防員張曉明在頒獎典禮上。

  勇氣,讓人抱起一個又一個噴火的煤氣罐。

  2019年3月25日,武漢市一建材倉庫失火。中隊25歲的消防戰士張曉明和戰友一起緊急趕赴現場。張曉明在搜救中發現,倉庫內還留有一批液化氣鋼瓶,其中有幾個正在噴火燃燒。張曉明抱起噴火的煤氣罐就往外衝。一個、兩個、三個、四個……張曉明先後四度進出火場,抱著噴火的液化氣鋼瓶快步小跑出來。四個液化氣鋼瓶全部被轉移,張曉明滅火時戴著的手套已被大火燒得漆黑發焦。摘下手套,他的雙手被燙得通紅。

(圖文互動)(4)“中國網事·感動2019”十大年度網絡人物揭曉

  1月16日,“90後獨腿獨臂外賣騎手”董洪喜(右)在頒獎典禮上新華社記者 才揚 攝

  勇氣,迸發挑戰命運的強大力量。

  董洪喜是一名特殊的外賣騎手,童年的一場意外中,他失去了一條腿、一只手臂,這給他的人生蒙上了一層陰影。但他不服輸!靠自己的努力讀完大學後,他輾轉成為一名騎手。“做騎手辛苦,但靠自己掙到工資的時候,感覺特別踏實。生活在一天天變好,靠自己的努力,我也可以孝順我的父母!”

  雖然不知道未來能堅持到哪一步,但董洪喜不想就這麼放棄。“人是有潛力的,還沒有看到結果就退出的話,説明這個人是失敗的。”

  

(圖文互動)(3)“中國網事·感動2019”十大年度網絡人物揭曉

  1月16日,“愛心接力員”張海林(後排右)、朱丹丹夫婦在頒獎典禮上。

  愛,只有傳遞才能走得更遠。

  當連續17年為6萬余人免費理發的溫暖匠人吳元渺身患重病,誰去點亮這盞即將熄滅的燈?曾常來吳元渺店裏理發的輔警張海林知道這情況後,于2013年年底,把跌入人生低谷、生活無法自理的朋友吳元渺接到自己家裏一起生活,盡心盡力地照顧。本打算等女兒滿三周歲就重新出去工作的朱丹丹,發現吳元渺的病情發展比想象的要嚴重,且生活難以自理後,就放棄了找工作的想法,為他洗衣、煎藥。為了吳元渺康復,並不富裕的小夫妻在繼光街買了一套二手房,並把採光最好的主臥給了吳元渺。

(圖文互動)(1)“中國網事·感動2019”十大年度網絡人物揭曉

  1月16日,“割皮救父”的康靜(右)在頒獎典禮上。  

  愛,是“割皮救父”的決心。

  2018年4月,石家莊市平山縣兩河鄉南白雁村村民康青海工作時不小心掉入高溫池,造成全身99%的皮膚燙傷,幾次手術後,病情依然嚴重。為了挽救父親的生命,女兒康靜決定用自己的皮膚為父親做植皮手術。醫生從康靜的兩條大腿上共取出了全身體表面積16%至18%的皮膚,並取了其父親頭部3%的皮膚,與從康靜身上取下的皮膚混合在一起,移植到了其父親腰背部和四肢的燙傷創面上。

(圖文互動)(5)“中國網事·感動2019”十大年度網絡人物揭曉

  1月16日,“支教夫妻”湯恒躍(右一)、吳玲(右二)在頒獎典禮上。 新華社記者 才揚 攝

  愛,點燃高原孩子的希望。

  2014年,湯恒躍通過層層選拔成為江蘇省首批援藏教師,遠赴拉薩江蘇實驗中學任教。援教一年期滿,一個個挽留的目光,沉重了他返蘇的步履,他決定在西藏繼續留任。一個月後,他同為教師的妻子吳玲,也追隨丈夫來到西藏支教。夫婦二人都在西藏支教,不得不把兩個年幼的孩子留在家中。

  湯恒躍説,如果不艱苦,哪還需要來援藏?

  堅守

(圖文互動)(9)“中國網事·感動2019”十大年度網絡人物揭曉

  1月16日,“百姓的健康使者”孟克(右)在頒獎典禮上。新華社記者 才揚 攝

  堅守,24年給農牧民普及健康知識。

  1964年出生的孟克是內蒙古阿拉善右旗人民醫院退休醫生。他自1981年邁入醫學大門以來從沒有放棄過學習,在健康理念推廣普及的道路上獲得了豐碩的成果。24年來錄制了關于《學習健康生活方式、治未病、自我調節康復方法》課程免費發放給牧民。出版了《健康新世界》專著等書籍,多次印刷並免費發放給牧民。免費為老百姓講授健康生活方式公益講座164場次,堅持健康教育工作24余年。

(圖文互動)(2)“中國網事·感動2019”十大年度網絡人物揭曉

  1月16日,“胡楊林守護者”艾力·尼亞孜(右)在頒獎典禮上。新華社記者 才揚 攝

  堅守,26年和大漠鬥爭守護綠色。

  艾力·尼亞孜所在的新疆尉犁縣,位于塔裏木河中下遊、塔克拉瑪幹沙漠北緣,境內分布約80萬畝胡楊。他和同事負責管護東西長520公裏、南北寬240公裏的胡楊林。26年,他和175名守護者一起把青春獻給孤漠。用腳步丈量,塔裏木河兩岸嫩綠吐新芽;和沙漠較量,身體力行黃沙變綠洲。

  “對于生活在沙漠邊緣的我們來説,胡楊,就像我們的生命,有了它們,才有了我們……” 艾力·尼亞孜説。

  1月16日,“青春接力二十載”復旦大學支教團代表在頒獎典禮上。

  堅守,是對山區孩子的一個承諾。

  1999年至今,復旦大學研究生支教團的224名隊員先後赴寧夏固原市西吉縣的9所鄉鎮中學支教,20年來從未間斷,教過的學生超過萬余名。支教團也在潛移默化中影響著這片土地:山裏娃的普通話越説越好,上學的女娃娃越來越多……

  “哪怕能讓孩子們有一點點改變,都是值得的。”支教隊員們説。

 

頒獎嘉賓為“時代楷模"張富清頒發特別致敬獎,其子張健全代父登上頒獎舞臺。

  在頒獎典禮現場,主辦方還為“時代楷模”張富清老人頒發了一個特別獎項。張富清老人一輩子堅守初心、不改本色。他是原西北野戰軍359旅718團2營6連戰士,在解放戰爭的槍林彈雨中九死一生,先後榮立一等功三次、二等功一次,被西北野戰軍記“特等功”,兩次獲得“戰鬥英雄”榮譽稱號。1955年,張富清退役轉業到湖北省最偏遠的來鳳縣工作,為貧困山區奉獻一生。

點擊查看專題

  新聞鏈接:

  新華時評:向平凡人的英雄事跡致敬

  于平凡中見非凡力量——“中國網事·感動2019”頒獎典禮側記

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
平凡生命河流裏的耀眼星辰——“中國網事·感動2019”年度網絡人物獲獎者群像-新華網
010020020110000000000000011199551125471531