新華網 正文
別了,那些遠去的春運不公平現象
2020-01-16 09:53:32 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  春運中的不公平現象,是幾代人不能忘卻的痛。

  1984年以來,我國迎來年復一年的春運洪流,客流逐年增多,而春運高峰時期的運力始終不能完全滿足需求。多少人曾在年三十夜裏滯留車站,多少人曾在風雪路上輾轉奔波,好幾天都到不了家……與之相伴的,還有一些更令人不悅的不公平現象。

  那時候,一票難求很常見。車站售票廳裏的長隊,常常從室內延伸到室外、再從室外延伸到墻角,“加塞”的人總是屢禁不絕並引發眾怒。想買一張熱門時間段的臥鋪票,如果沒有“關係”,簡直沒門兒。火車站內的“條子”天天爆滿,工作人員為應對各種關係戶而發愁。

  偌大的火車站除了拎著大包小包的旅客,還夾雜著各種神態詭異的票販子。由于車票奇缺,票販子們冒著被拘留、被罰款和挂著丟人的大牌子示眾的風險,偷偷摸摸高價倒賣著熱門車票。不少旅客為了早點回家,忍痛“出血”,肥了票販子的腰包。

  一趟趟春運列車上,不僅座位上坐滿了人、過道裏擠滿了人,就連小小的盥洗室、廁所裏也人滿為患,內急的旅客往往為上廁所而痛苦不堪。有點關係的,就千方百計找列車工作人員補臥鋪票,即便如此,從硬座車廂走到臥鋪車廂,還要經過一番艱難的“長途跋涉”……

  俱往矣!而今,春運客流量依然在增長,但火車站的“條子”幾近絕跡,廣場上的“黃牛黨”不復存在,找關係買車票的情況少之又少……何以如此?

  這是國運昌盛的具體表現。中國鐵路網已堪稱世界之最,2019年新建鐵路線長達8489公裏,其中高鐵線5474公裏。去年底,中國鐵路運營總裏程達到13.9萬公裏,其中高鐵運營裏程突破3.5萬公裏。近年來,鐵路、公路、民航、水路等運力以遠高于客流增量的速度增長,大大消弭了旅客們在春運中的不公平感、疲憊感,獲得感、幸福感、安全感也就大大增強了。

  這是科技進步的必然結果。現在,即使是火車站工作人員,也只能在12306網站購票,失去了昔日擁有的“特權”。去年春運期間,火車票候補購票服務首次上線,即使12306網站和客戶端上的車票已暫時售罄,旅客仍可以提交購票需求並支付費用,如有退票、余票,係統將自動為旅客購票。今年春運期間,鐵路客運進入全面電子客票時代,電子客票將車票的出行功能和報銷憑證功能徹底分開,旅客只需刷身份證,就可以進站上車。

  這是服務質量提升帶來的社會進步。在高鐵、動車上,人文關懷越來越溫暖,旅客們習以為常的是享受著和乘坐飛機一樣的優質服務。不僅如此,即使在傳統的綠皮火車上,列車服務員雖不都像“動姐”一樣青春靚麗,但服務也更加標準規范了。在火車站,各種溫情暖心的服務接連不斷,讓旅客們如沐春風。

  1月10日,重慶火車站首個紅岩服務站正式啟用,這個依托車站青年黨員、團員組成的志願者服務隊結合站內服務場地打造的全新服務品牌,把傳承紅岩精神與踐行“人民鐵路為人民”的宗旨結合起來,針對“老、弱、病、殘、孕”等重點旅客開展特色服務。在重慶市涪陵北站,長江師范學院4名外國留學生,也加入了志願者隊伍。

  歷史的車輪永遠滾滾向前。已經消失的,不僅僅是春運不公平現象,還有其他許多社會不公平現象。我們乘坐的時代列車,正在駛向美好生活的明天。(評論員王金濤、韓振)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
別了,那些遠去的春運不公平現象-新華網
010020020110000000000000011199701125468471