新華網 正文
“始于情懷 成于事業 忠于熱愛”:人才回流助力東北振興
2020-01-15 18:49:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱1月15日電 題:“始于情懷 成于事業 忠于熱愛”:人才回流助力東北振興

  楊思琪、孫曉宇

  “我的他鄉,已經成了兒子的故鄉。”今年,“80後”聶秋月迎來在哈爾濱工業大學任教的第七個年頭,她8歲的兒子“寧仔”成為“冰城人”。

  2014年,聶秋月從清華大學博士後工作站出站,來到哈工大電氣工程及自動化學院工作,並通過拔尖人才政策,破格評為副教授。聶秋月和團隊參與建設的空間環境地面模擬裝置,入選國家重大科技基礎設施中長期規劃重點項目。

  從2005年項目醞釀,到2017年8月立項開工,這個項目吸引了很多像聶秋月一樣的青年人才。從最初幾個人,到如今發展成擁有一百多人的大團隊,青年科研人員佔到了項目總人數的八成以上。

  人才流失是東北振興發展面臨的一大痛點、難點問題。在今年的黑龍江省政府工作報告中,“春雁行動”成為亮點。繼“頭雁計劃”之後,該行動將聚焦高校科研領域45周歲以下的青年人才,通過鼓勵自主研究、技術開發和成果轉化,加快培育科研後備人才。

  “東北邊疆地域和自然條件不佔優勢,但人才政策可以暖人心。”哈爾濱工業大學人才辦公室副主任吳立剛説,哈爾濱工業大學共有36個團隊入選首批“頭雁計劃”,2019年累積獲得科研資金2.995億元,對“大師+團隊+平臺+項目”形成有效激勵,為當地經濟社會發展作出了貢獻。

  近年來,黑龍江出臺了《關于激發人才活力推動振興發展的有關意見》等一係列創新舉措,建立集科研創新、成果轉化和人才培養于一體的立體式育才模式。創新實施領軍人才梯隊建設工程,選拔享受省政府特殊津貼人員;實施博士後青年英才計劃,培養一批引領原始創新、突破關鍵技術、帶動産業轉型的高層次人才;著眼于服務重點産業發展和重大項目建設,支持用人單位引進和留住高精尖缺人才。

  在人才保障方面,黑龍江省不斷健全人才服務保障體係,加大對人才住房、子女入學、醫療等生活保障力度。同時統籌推進人才分類評價改革,建立突出能力、業績和實際貢獻的分類評價機制。統計顯示,2019年黑龍江省“頭雁計劃”首批支持團隊92個,集聚各類高層次人才873人。

  人才建設一直在路上。正在召開的黑龍江省兩會上,一些委員代表提議,進一步加大科研獎勵與資助力度,完善職稱評價體係,努力做到同等資歷外聘教師與本校教師同等待遇,讓優秀的青年人留得住、幹得好。同時鼓勵加強校企合作,聯合培養專業對口人才,為東北老工業基地全面振興提供智力支持。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
合肥:百家宴 迎新春
合肥:百家宴 迎新春
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節

010020020110000000000000011100601125466456