新華網 正文
搬出來的好生活——山東黃河灘區遷建見聞
2020-01-15 09:49:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南1月15日電(記者邵琨)陽光斜射在客廳的茶幾上,電視機前的幾株綠植映襯著墻上的山水畫。在山東省惠民縣大年陳鎮“桃鄉名郡”黃河遷建工程安置小區裏,68歲的劉圈村村民劉慶榮坐在沙發上,翻看著村莊曾經被淹的老照片,感慨地説:“沒想到我們也能住上大樓房,多虧了各級的扶貧政策。”

  劉慶榮原來居住的劉圈村位于黃河灘區,從家到黃河不足500米。由于黃河水患,房子塌了三次。“每次黃河發大水,村裏人就到處投親靠友,水退下去再回來重建房子。”他説。

  為了防止房子再次被淹,他重新拉土墊高臺,把房子蓋在上面。“塌了三次,建了三次。高臺越來越高,要進家門就要先上坡。”他説。

  2017年,山東省提出用3年時間,通過外遷安置、就地就近築村臺、築堤保護等方式,基本解決60多萬灘區居民的防洪安全和安居問題。劉慶榮就是外遷安置的14萬多人中的一員。

  房子怎麼建,群眾説了算。為了尊重群眾意願,大年陳鎮組織群眾代表外出學習先進地區遷建經驗,徵求關于戶型、車棚等與群眾生活緊密相關的意見200多條。

  走進山東省惠民縣大年陳鎮“桃鄉名郡”黃河遷建工程安置小區,一棟棟嶄新樓房整齊排列,車棚、健身器材、小廣場、圖書閱覽室一應俱全。

  大年陳鎮項目建設管理辦公室主任段福剛説,小區採用空氣源熱泵方式集中供暖,政府給予每戶每年1200元取暖補助。

  這個位于大年陳鎮中心駐地的新小區,距離鎮農貿市場500米、中心衛生院1000米、中心小學300米、便民服務中心50米。大年陳鎮位于黃河灘區的劉圈村、東郭村、河下于王口村的村民們搬來之後,興奮地細數著生活中的巨大變化。

  “原來五天才能有一個集市,現在每天下午都有菜市;原來冬天燒近3噸煤,屋裏最高溫度才14度,有一年屋裏的花都被凍死了。現在家裏20多度,再也不用擔心花被凍死了。”劉慶榮説。

  劉慶榮的孩子在城裏工作,過去孩子們不願意回老家。“夏天蒼蠅蚊子特別多,孩子們上廁所都要帶著蚊香、噴上花露水。冬天的露天旱廁還凍屁股。”劉慶榮的老伴説,現在再也不用擔心這個問題了。

  今年是劉慶榮在新家過的第一個春節。他和老伴早就盤算著孩子們的歸期。“小年那天就回來了,這次肯定能願意多住幾天。”劉慶榮説。

  安居夢圓了,大年陳鎮又幫村民們念起了致富經。大年陳鎮黃河灘區居民多以傳統農業種植為主要收入來源,搬遷後的新家距離耕地7公裏,耕作麻煩,當地政府幫村民以每年每畝1000元的價格將土地流轉出去,收益歸村民所有。

  結合大年陳鎮林果産業、周邊繩網産業發展優勢,鎮裏組織遷出群眾前往附近手工藝品、繩網加工廠、蘋果袋加工作坊等地學習。鎮裏為他們建立“就業”臺賬,結合個人意願和特長,向十余家企業有針對性地推薦。目前灘區群眾就業率90%左右。

  世代生活在黃河灘區的村民搬到鎮裏了,交通方便了,不僅中青年找到了工作,年齡大的村民在家也能有錢賺。一些老人開始從周邊鄉鎮繩網加工廠領零活在家幹。劉慶榮説:“老伴在家結繩網不煩悶,暖和又不累,一天還有20多元的收入。”

  從雨天泥濘的小路到寬闊的柏油路,從狹小的窗戶到明亮的落地窗,從旱廁到抽水馬桶,從自我取暖到集體供暖……“你説這生活跟城裏有啥區別?”“桃鄉名郡”的居民説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020020110000000000000011100001125463870