新華網 正文
千年漁村的鉤“釣”起了漁民轉産路
2020-01-14 16:34:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌1月14日電 題:千年漁村的鉤“釣”起了漁民轉産路

  新華社記者萬怡、程迪、郭強

  江西省鄱陽縣鄱陽鎮管驛前村54歲的漁民邱文林從未想過,有一天這個千年漁村不再捕魚了。

  地處鄱陽湖畔的管驛前村是個有500多戶2600多人的漁村。從12歲起,邱文林就跟著家人捕魚,他回憶説:“上世紀70年代打魚用的是小木船和1米高的手工網;後來漁網增至4米高;進入21世紀後,大功率鐵船出現在湖裏,漁網又增至10米高,上勾天、下勾地,一天能打兩三千斤魚。”

  漁船漁網越來越先進,但漁民們漸漸發現,魚越來越少了。

  “這兩年,一天打幾十斤魚都難,且打不到什麼大魚。”村裏漁民戴金華感嘆,管驛前村再也不見“清早船兒去撒網,晚上回來魚滿艙”的景象。

  曾經,為了捕魚便利,管驛前村家家戶戶都會削卡子、做魚鉤。他們沒想到,隨著漁業資源的衰減,這項捕魚的副業卻“釣”起了漁民的轉産之路。

  村支書邱文鋒説,管驛前村魚鉤種類繁多,大多都是祖傳手藝,其中最原始的就是竹片削成的卡子。那時,許多漁民都到管驛前來買,削卡子成為村裏不少漁民的重要收入來源,在打魚不景氣的年份,漁民憑一把卡子刀也能撐起一個家。

  如今,漁民削卡子的情景已很少見了,取而代之的是機械化制作垂釣魚鉤的流水線車間。“現在,做魚鉤已成為村裏支柱産業,村民創辦了多家企業,魚鉤年銷售量超過20億枚,最高時佔全國魚鉤總銷量的80%左右,其中50%進入國際市場,遠銷東歐、東南亞、北美等地。”邱文鋒説。

  昔日的漁民也紛紛“洗腳”上岸,進入魚鉤廠。“我們這的漁民都有制鉤經驗,經過簡單培訓就能上崗。”如今已在當地一家魚鉤生産企業當質檢員的村民陳彩説,她每月工資4000元左右,比打魚穩定,還不用風吹日曬。

  年輕一代也擺脫祖祖輩輩打魚的命運,成為“上班族”。村裏“80”後的邱敏如今是業內知名的鄱陽縣黑金剛釣具有限責任公司磨尖車間主任,妻子在公司做銷售,兩人月收入加起來有1萬多元。

  雖然鄱陽湖各水域從2020年開始陸續禁捕,漁民不能再下湖打魚,但管驛前這個千年漁村的故事仍在繼續。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
福州:春節臨近 年味漸濃
福州:春節臨近 年味漸濃
巡山掃石護春運
巡山掃石護春運
甘肅張掖:排練社火迎春節
甘肅張掖:排練社火迎春節
雪原上的鐵路檢修員
雪原上的鐵路檢修員

010020020110000000000000011199511125461209