新華網 正文
一個西部邊城的逆襲“密碼”——廣西崇左培育發展新動能觀察
2020-01-09 11:20:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧1月9日電 題:一個西部邊城的逆襲“密碼”——廣西崇左培育發展新動能觀察

  新華社記者劉偉、覃星星、徐海濤

  GDP增速等指標連續數年排名廣西前列、邊境小額貿易佔全國近1/4、多項改革舉措成為全國典型……在集“老少邊山窮”于一體的廣西崇左市,這個八桂最年輕的地級市正上演“逆襲”,新動能不斷迸發,在經濟邁向高質量發展中探索著後發路徑。

  從“一枝獨秀”到“多點開花” 産業動力不斷升級

  2019年,GDP預計增長8%,新增規上工業企業57家,這是近日舉行的崇左市經濟工作會議傳出的消息。2017年,崇左GDP增長9.3%,增速廣西第二;2018年,崇左GDP增長11.3%,增速廣西第一;2019年,8%的增速預計繼續處于廣西前列。

  “2019年園區簽約項目12個,竣工投産項目13個,新增規上企業9家。”在崇左市扶綏縣山圩産業園負責招商服務的羅智對紅火的發展態勢感觸很深,“園區實現木業加工一條龍,産品基本供不應求。”

  2003年,崇左市正式挂牌成立,當年工業産值總量僅佔全區的2.2%。記者近期在當地走訪發現,“一枝獨秀”的糖業正在轉型升級,銅錳稀土新材料、食品、泛家居、建材、文旅等新産業“多點開花”。

  公路上,運蔗車往返不斷,新榨季崇左“雙高”基地面積達200多萬畝,“中國糖都”糖業“二次創業”表現亮眼。“我們團隊只有8名員工,管理著3萬多畝甘蔗,發展現代農業,平均畝産由原來6噸左右提高到8噸以上。”北大碩士畢業的劉志剛分享著當“農民”的喜悅。

  在崇左境內的廣西中國—東盟青年産業園,2019年工業總産值預計較上一年翻4番,去年正式投産的南國銅業項目是增長動能之一。企業副總經理楊德鑫説,項目一期全部投産年産值將達150億元,已帶動銅加工等20多家下遊企業入駐園區。

  工業百花齊放,依托生態優勢發展起的生態農業、文旅産業同樣亮眼。原産海外的澳洲堅果成為崇左新招牌,全市堅果種植面積超過14萬畝;花山岩畫、恐龍樂園、高端民宿等新項目層出不窮,崇左4A級以上景區從2016年的3個增至目前的25個,2019年遊客接待量預計突破4600萬人次。

  從“烽火邊關”到“口岸經濟” 開放動能不斷蓄積

  新增口岸貿易加工企業20余家、新批準外商投資企業10余家,外貿總量連續11年排名廣西第一,這是崇左2019年交出的對外開放“答卷”。崇左與越南接壤,有4個邊境縣市。因歷史原因,邊境曾發展相對滯後,而今“邊”的文章越寫越活。

  在地處邊境一線的憑祥東盟商貿城,越南姑娘范阮薔薇的鋪面擺放著越南沉香等商品。“中國市場很好,貿易很方便,每月營業額約2萬元。”范阮薔薇説。

  “現在入境做生意的越南人每天有上千人,果蔬、紅木、特産等十分暢銷。”在憑祥工作20多年的憑祥浦寨邊境貿易區行政管理人員吳偉寧説,邊境跨境貿易日益頻繁,貨物種類日趨豐富。

  統計顯示,崇左境內有5個國家一類口岸、2個二類口岸、14個邊貿互市點,當地外貿出口佔廣西出口比重已達50%,邊境小額貿易佔全國的24.8%。

  去年8月,中國(廣西)自由貿易試驗區崇左片區在廣西憑祥綜合保稅區正式揭牌。“崇左片區設立後,我們圍繞跨境貿易、跨境物流、跨境金融、跨境旅遊和跨境勞務合作,全國沿邊重點開發開放試驗區建設現場會等多個現場會先後在崇左召開。”崇左市委書記劉有明説。

  著眼開放,崇左口岸經濟不斷登上新臺階。目前,當地已有85家貿易加工企業上規入統,完成産值85億元以上。通過深化改革,友誼關口岸、水口口岸整體通關時間由原來平均2小時縮短為幾分鐘。

  從“主動招商”到“服務專員” 營商動能持續改善

  “最近有10多家企業準備進駐園區,我們堅持現場辦公,及時了解和解決企業所需。”在扶綏縣木業家居産業集聚區,為了更好服務企業,副縣長馮藝剛選擇租住在鄉鎮,長時間堅守在項目一線。

  在中國—東盟南寧空港扶綏經濟區,達利食品、廣西外國語學院等新樓林立。“目前園區已投産企業30余家,引進學校10余家,有的項目幾個月便成功落地。”園區負責人韋永才説。

  扶綏是崇左營商環境改善的生動縮影。崇左市市長何良軍介紹,崇左在廣西率先成立服務企業辦公室,實施“一把手”招商工程,開展“市長服務企業日”活動,推行四家班子聯係服務企業機制、服務企業專員制度,搭建服務企業信息平臺,覆蓋市場主體3萬余家。

  2019年1月至11月,崇左招商引資項目285個,項目數和投資額均大幅增長。“這裏辦事效率高、服務很到位。”廣西德科新型材料有限公司總經理張兆傑説。

  如今,崇左口岸經濟、文化旅遊“兩篇大文章”越做越活,産業轉型升級、農村全面脫貧、新型城鎮化、基礎設施建設“四大攻堅戰”不斷推進。“幹部擔當作為已成為推動崇左發展的關鍵力量。”劉有明説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020110000000000000011105701125439733