新華網 正文
“問責爛尾”,比工程爛尾更要不得
2020-01-08 10:13:53 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  當前,一些耗費大量國家資金建設的“惠民工程”,在一些地方變成了“半拉子工程”,陷入了“爛尾”的尷尬。最新的案例是,河南南陽宛城區耗資4000多萬元建設的數百眼農田機井,建成6年卻無法投入使用,在當地老百姓遭遇旱情時成為“擺設”。

  根據調查,這一機井工程是2012年初完成招投標、本應在當年建成使用的“惠民”項目,卻懸在了最後的通電環節,遲遲無法落地。當地電力部門解釋,項目立項5年後,才有人與之對接,而此時這些機井電力設備已經完全不符合2017年的電力標準。2016年至2019年,從宛城區到河南省各級監督巡查機構均發現了這一問題,並處分了多位官員,甚至項目剩余1000多萬元的資金也被財政部門收回,但機井依然無法使用。

  事件曝光後,雖然當地官方緊急表態,“逐項解決問題”,但此事在群眾心中的影響恐怕一時難以消除。一口口機井,影響了農民的收成。建設農田機井,是一項急百姓之所急的好事,機井打出的不僅是農田所需的灌溉水源,更是黨和政府的關懷。然而,因為一些部門、少數官員懶政怠惰、消極應付、一拖再拖,讓“急需”的工程跑起了“馬拉松”。更讓人困惑的是,問題明顯擺在那裏,卻沒有一個積極主動、擔當作為的部門來推動問題解決。最終,惠民項目大打折扣,好事拖成了壞事,既寒了百姓的心,也極大損害了黨和政府的形象。

  這一事件暴露出一些地方在推進“惠民工程”過程中,存在落實不力的問題。一方面,工程建設只顧面子、不顧裏子,只管上馬、不管落地。例如,一些“廁所改造”項目,急功近利,缺少科學規劃,脫離實際,建成後長期閒置,成為“擺設”;一些“舊城改造”項目,只看眼前目標、短期政績,大包大攬,施工和運行過程中缺少監督,變成“豆腐渣”工程。另一方面,這也暴露了一些地方的監督問責流于形式的問題。農機井成“爛尾井”,省市區三級紀檢組織多次問責追責,處理多名幹部,但卻看不到實際問題被解決。問責“爛尾”,在某種程度上比工程爛尾的影響更惡劣。

  多年來,各地發生的惠民工程“爛尾”事件一再警醒我們,要使惠民工程切實落地見效,還應配套嚴格的監管和督促機制,從立項到驗收,全流程監管、督促到位。針對部分惠民工程往往屬于超越基層政府部門日常工作之外的項目,還應將惠民工程及其後續的管理維護納入基層考核范圍,明確管理和責任主體,以考促建。而對于落實不力的單位和幹部,應依紀依法嚴懲,讓“懶政”者付出代價,讓“懶官”變“勤官”,確保惠民工程按時保質惠及民眾。(評論員黃江林)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
“問責爛尾”,比工程爛尾更要不得-新華網
010020020110000000000000011199701125434534