新華網 正文
3萬物種被列入禁售 阿裏發起“愛靈計劃”保護野生動植物
2020-01-07 20:54:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月7日電(記者宋玉萌)長江白鱘沒能進入2020年,被宣布滅絕,保護野生動植物再次引發熱議。

  野生動植物保護工作需要多方共同努力。2016年,國家林業局等部門聯合多家公益機構,共同制定了第一個互聯網野生動物及其産品網絡交易審核標準,阿裏巴巴成為該標準首家試點單位。

  1月7日,在北京國家會議中心啟幕的第四屆新“楓橋經驗”大會現場,阿裏安全、阿裏巴巴公益宣布聯合全球多家公益機構(TNC、WWF、WAP、IFAW、TRAFFIC等)共同發起“愛靈計劃”。

  據阿裏安全的工程師介紹,用戶即日起在淘寶搜索“愛你2020”,即可登錄保護野生動植物的小程序“靈憩”,選擇成為小程序列舉的某個物種的守護者,“一來是宣導各類野生動植物保護知識,同時為搜索某個野生動植物的用戶提供替代品,比如野生蘭花,從以往經驗看,大多數用戶在了解其瀕危現狀後,都會選擇購買人工培育的蘭花。”阿裏安全專家邵麗蓉説。

  “在淘寶上搜索象牙、穿山甲等禁售物種,消費者看不到任何商品,會直接彈出宣傳教育頁面。”阿裏安全資深運營專員肖文浩説,仍有不少商家以偷換圖文介紹等方式,企圖繞過技術檢測,“我們號召志願者進行人工‘巡邏’,並在全網開設舉報入口,用戶發現商品和店鋪可一鍵舉報,2019年共有4.3萬人舉報14萬件違規商品信息,平臺均進行了嚴格處理。”

  據阿裏巴巴相關數據,目前,有超過3萬受保護或禁售物種在阿裏係實現全平臺禁售;2019年,淘寶共攔截、清理相關違規信息135萬條,涉及834種動植物,4.3萬人參與了舉報,2700多名志願者和安全風控技術24小時在線“巡邏”,保護野生動植物的宣傳教育頁面被瀏覽超過300萬次。

  阿裏安全總監李溪涵表示,“技術賦能+多元共治”,這種帶有典型數字經濟治理特徵的方法,不僅在幫助解決線上商品治理,帶來商業價值,同時在解決各類社會問題上不斷發揮更大作用,助力各級部門和社會組織推動社會治理的進步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
賀蘭山冰瀑
賀蘭山冰瀑
世界冰雕能手盡展酷寒之美
世界冰雕能手盡展酷寒之美
新西蘭北島突發森林大火
新西蘭北島突發森林大火
寒冬臘梅香
寒冬臘梅香

010020020110000000000000011113261125432640