新華網 正文
新華時評:新時代呼喚新愚公
2020-01-07 09:45:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月7日電 題:新時代呼喚新愚公

  新華社記者史競男

  巍巍太行深處,一條“愚公路”,打開了一部變山為寶、脫貧致富的傳奇。

  在中國北方大地一個最普通不過的小山村,一群年過半百的老人,跟著一名退伍回村的支部書記,迎風冒雪,挖土修路,戰天鬥地。從荒山禿嶺到漫山披綠,他們用新時代的愚公精神譜寫了一曲蕩氣回腸的奮鬥壯歌。

  太行山從來不缺傳奇。從遠古愚公移山,懷抱“雖我之死,有子存焉”的信念叩石墾壤,感動上天;到80年前,劉伯承、鄧小平率八路軍129師在清漳河畔浴血奮戰、團結抗敵,締造“九千將士進涉縣,30萬大軍出太行”的傳奇;再到50多年前,絕壁穿石的“人工天河”紅旗渠把精神之旗插上太行之巔……時空變幻,唯有精神永恒。

  歷史的車輪駛入2020,決戰決勝脫貧攻堅,衝鋒號已經響起!久困于窮,冀以小康。想搬走沉重壓迫了千百年的貧困大山,談何容易?新時代我們需要新愚公,立下移山志,堅決打贏脫貧攻堅戰!

  “不靠天,不靠地,靠就要靠自己。”這是後池人從愚公精神中汲取傳承、發揚光大的力量,更與“自力更生,艱苦創業,團結協作,無私奉獻”的紅旗渠精神一脈相承。正是靠著這種精神,後池人事不避難,開山築路,鑽岩找水,開荒播綠,奮力搬掉貧困這座大山;正是憑著這股勁頭,後池人不等不靠,苦幹實幹,誓把後池變“金池”,硬是用雙手拼出一片廣闊未來。

  “一個家,一個夢,一起拼,一定贏。”這是後池村在黨組織的領導下齊心協力攻堅克難的奮鬥誓言。後池村的黨員幹部們親如兄弟,團結一心,吃苦在先,像一個拳頭般堅強有力,築牢堅強的戰鬥堡壘;像一面旗幟般高高飄揚,在反貧困鬥爭的戰場上指引方向。正是有這樣的帶頭人、主心骨,堅守初心、踐行使命,才能喚起群眾同心幹,匯聚起澎湃偉力。

  後池,是中國脫貧攻堅戰場的一個縮影;後池人,有新時代中國人的風骨;後池精神,是新時代的愚公精神。共和國的大廈,正是由千千萬萬普通的勞動者創造。經歷了一代代人接續奮鬥,我們迎來新世紀第三個十年,將在歷史長河中鐫刻下更加閃耀的坐標——百年奮鬥結出碩果,千年夙願圓夢今朝!

  “要堅決打贏脫貧攻堅戰,不獲全勝決不收兵”!努力奮鬥才能夢想成真。脫貧攻堅奔小康,終究要靠廣大群眾的辛勤奮鬥和創造實幹。乘著新時代的浩蕩東風,挺起脊梁,只爭朝夕,加油衝刺,奮勇奪取新的勝利!

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
雪後北京
雪後北京
退捕上岸的長江漁民
退捕上岸的長江漁民
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷

010020020110000000000000011108691125429797