新華網 正文
24個職業有了新技能標準
2020-01-05 08:49:27 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人社部近日公布了24個國家職業技能標準。這24個職業包括釀酒師、品酒師、涂料生産工、混凝土工、防腐蝕工、手工木工、景泰藍制作工、硫酸生産工、工業固體廢物處理處置工、工業氣體生産工等,涵蓋環保、居民服務領域的社會生産服務和生活服務人員,以及化工、工美、輕工、印刷、建築等領域的生産制造人員。

  人社部相關負責人表示,繼育嬰員、保育員和養老護理員國家職業技能標準頒布後,此次頒布的家政服務員職業技能標準,將對進一步規范生活照料服務業管理、引導企業産業化發展、促進城鄉勞動力就業,發揮重要作用。

  值得注意的是,此次頒布的24個國家職業技能標準中,涉及印刷業的有印前處理和制作員、印刷操作員、印後制作員3個國家職業技能標準。這3個職業技能標準不僅涵蓋了平版、柔性版、凹版、網版、印品整飾等工種,還包含了近年來蓬勃發展的數字印刷,基本覆蓋了實現工業化生産的印刷類主要工種。

  “印刷人員國家職業技能標準的頒布施行,將為宣傳文化陣地建設提供有力的人才保障和技術支撐,對加強印刷業人才培養具有重要意義。”這位負責人指出。(記者 李丹青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
載入更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010020020110000000000000011100001125422787