【通道新語】代表“新”寄語

2019-03-15 11:04:01 來源: 新華網


(視頻制作:于子茹)

  十三屆全國人大二次會議第三場“代表通道”集中採訪活動于3月15日在人民大會堂中央大廳北側舉行,邀請部分全國人大代表接受採訪。一起來聽聽他們説了哪些“新”寄語。

  全國人大常委會委員、全國人大農業與農村委員會副主任委員、中國社科院副院長蔡昉:我們現在解決結構性和摩擦性失業應該實施積極的就業政策,從培訓、教育、提供更好的公共就業服務等方面把市場功能更加完善,讓求職者和有用人意向的企業之間更好地銜接。

  江西省奉新縣澡下鎮白洋教學點負責人支月英:鄉村教師的工作生活環境還是比較艱苦,鄉村教師的職業吸引力還是依然不夠好。所以我希望全社會加大對鄉村教師的關心,更大力度提高他們的待遇,讓他們安心從教、舒心從教。

  內蒙古自治區赤峰市星之路自閉症兒童康復中心校長王欣會:今天作為全國人大代表,借助大會給我的這個機會,我懇請國家相關部門能夠加大對自閉症兒童科研和防治的力度,能夠盡早的找到病因,找到治療的方法。我也懇請教育部和各地相關政府能夠出臺一些措施,讓自閉症的孩子也有機會走入到學校,有書讀,有融入社會的機會。

  中國民間商會副會長、上海市工商聯副主席、奧盛集團董事長、總裁湯亮:民營企業尤其是民營制造業,要實現高質量的發展必須要邁過轉型升級這道坎兒,這是無法回避的。我認為轉型是手段,升級是目標,轉型不是轉行,而是對主業的一個深耕。如果把轉型理解為轉行的話,什麼賺錢就去幹什麼,這樣失敗的例子舉不勝舉。

  全國工商聯副主席、小米集團董事長兼首席執行官雷軍:今年我準備了三個議案,其中有一個是推動商業航天立法,我為什麼提這個議案呢?因為我覺得航天是整個高科技的制高點,中國是航天大國,我們要加速航天法的立法,同時要利用民營經濟的體制機制的優勢,加快科技創新。

  青海省果洛藏族自治州委副書記、州長白加扎西:我們將進一步增強“綠色感恩、生態報國”的理念,讓生態文明的理念融入到三江源地區的每一個人的血液和骨髓當中,變成每一個人的自覺行動和行為習慣。具體措施方面,隨著國家公園體制試點的進一步深化,一些重大的生態工程規劃的啟動實施,我們進一步加大三江源區的山水林田湖草生態係統保護的力度,進一步完善生態補償機制,著力推動農村的産業轉型和生産生活方式的轉變,努力使三江源區的江河湖泊更加充沛,森林和草原更加豐潤。

[責任編輯: 張慶水 ]
010020020110000000000000011198111210083307