謝尚果:僅靠高薪“挖”人才易導致心態浮躁

2019-03-13 19:07:30 來源: 新華網

  新華網北京3月13日電(陳夢謠)3月13日, 全國政協委員,廣西民族大學黨委副書記、校長謝尚果做客新華網2019全國兩會特別報道。提到各高校“搶挖”高層次人才這一現象,他表示要辯證地看待。

  以下為訪談主要內容:

  主持人:各地區高校紛紛出臺高層次人才引進計劃“搶挖”人才,您怎樣看待這樣的人才流動現象?

  謝尚果:我們辯證地看待人才流動這個問題,如果是合理有序地流動,對人才資源充分利用,那麼則有利于促進人才成長、調動人才的積極性。但是,如果是無序地流動,僅僅靠高薪來“挖”人才,則會導致人才心態浮躁,這樣是不可取的。

  我認為,要加強對人才流動的宏觀管理,合理規范通過高待遇吸引人才的現象。

3月13日, 全國政協委員,廣西民族大學黨委副書記、校長謝尚果做客新華網2019全國兩會特別報道。 新華網 郭小天 攝

  主持人:廣西民族大學在吸引人才方面有哪些特色?

  謝尚果:作為一所地方高校,廣西民族大學在人才培養和引進方面主要是“造血”,就是根據學校的特色學科專業送教師外出訪學,提高師資隊伍的建設水平。如今,廣西民族大學師資隊伍的學歷、職稱已經有了很大的改變。

  在“造血”的同時,我們還要做“止血”,所謂的“止血”就是能夠讓老師在校安居樂業,樂于教學。我們想辦法給老師創造好的條件,比如提高他們的待遇。同時,還做好環境留人,營造良好的校園環境氛圍,讓老師們願意留在這裏教書育人。

  還有一種是“輸血”。廣西民族大學也在面向全國乃至全世界引進優秀人才,但在人才引進的待遇上,學校是適度的。

  主持人:建設一流高校,教師團隊建設是非常重要的,您怎樣看待教師隊伍的建設?

  謝尚果:培養人才的關鍵在于教師,只有優秀的教師才能培養出一批批優秀的人才。教師作為人類靈魂的工程師,必須在學生面前發揮示范作用。為人師表,作為教師,一定要以“四有”教師為目標,“有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心”。

  主持人:在辦學過程中,請問如何彰顯廣西民族大學的辦學特色?

  謝尚果:廣西民族大學建校67年來形成了“民族性、區域性、國際性”的鮮明辦學特色。下一步,我們要從高度、廣度、深度三個角度來彰顯辦學特色。

  從“廣度”上來説,廣西民族大學要給少數民族地區乃至東南亞各國培養更多、更優秀的下得去、留得住、幹得好的人才。廣西民族大學現在不僅在廣西乃至全國各省市招生,還在東南亞各國招留學生,同時也有非洲、歐美的留學生,我們培養人才的范圍更廣了。

  從“高度”上來看,廣西民族大學原來培養的是專科、本科人才,現在已經構建了更完整的人才培養體係,人才培養的高度提升了。

  從“深度”上來看,我們在提高科學研究的深度。廣西民族大學現在聚焦少數民族地區一些重大問題的研判,對更深層次的科研問題進行了深度的研究。

  主持人:廣西民族大學在思政教育方面有哪些特色?

  謝尚果:在思想政治教育方面,我們建立了一支優秀的師資隊伍。廣西民族大學在思政方面特別加強了民族團結、民族和諧方面的教育。同時,學校也非常重視愛國主義教育,每年組織大量的學生參加暑假社會實踐活動,通過實踐形成了很多亮點,學生對思政教育有了更深的認識。

(文字:陳夢謠 劉蘭芳 剪輯:李婷玉 攝影:郭小天 導播:潘彤攝像:陳揚,潘越 主持:張力文 速記:王莉娜)

[責任編輯: 陳夢謠 ]
謝尚果:僅靠高薪“挖”人才易導致心態浮躁-新華網
010020020110000000000000011100001124231704