寧吉喆:今年年初以來我國經濟運行總體平穩,趨勢向好

2019-03-12 13:10:29 來源: 新華網/中國政府網

  3月12日,2019年全國兩會第四場“部長通道”在人民大會堂舉行。部長們在這裏直面熱點,回應關切。

  3月12日,十三屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。這是國家統計局局長寧吉喆在“部長通道”接受採訪。 新華社記者 殷剛 攝

  新華社記者

  我們注意到,不久前的地方兩會上有部分省區市下調了2019年的GDP增長目標。有機構認為,2019年對中國來説,或是國際金融危機以來預測前景最為悲觀的一年。請問,從今年頭兩個月的經濟數據看,您如何看待2019年中國經濟走勢?

  國家統計局局長 寧吉喆

  這是非常現實的問題,人代會上我也聽到類似的反映。應該説經濟增長的預期目標,6%—6.5%,這在世界主要經濟體當中,可以説是最高的增長速度,前幾位的主要經濟體很難達到這個增速。中國經濟總量已經很大了,即使從我國實際出發,這也是一個中高速的增長。保持經濟增長處于合理區間,有利于保就業和增收入,改善人民生活,有利于調結構、增效益,推動高質量發展,也有利于強市場、擴消費,與世界各國互利發展。

  今年1-2月份統計數據正在集成當中。3月14日,國家統計局將按時發布1-2月份的經濟數據。從目前已經知道的部分數據來看,今年1-2月,我國經濟運行開局總體向好。

  一是生産總體向好。農業生産基礎穩定,冬小麥和設施農業的生産情況較好。工業生産總體平穩。春節以後,電力生産逐漸加快,2月份發電量同比增長6.7%。3月1日-10日,電網公司提供的日均發受電量增長率達到了11%。服務業生産持續增長,增長比較快的是信息服務業、商務服務業這些現代服務業。

  二是消費總體向好。大家知道,春節期間,全國零售和餐飲企業銷售額跟去年同期相比增長了8.5%,旅遊收入同比增長了8.2%,電影票房58.4億元,創歷史新高。從消費特點看,服務消費繼續快于商品消費,農村消費快于城市消費,特別是線上線下融合發展的新消費發展很快。

  三是物價和就業總體平穩。物價數據已經公布,1-2月份,CPI居民消費價格指數同比上漲1.6%,其中鮮菜、鮮果、水産品、豬牛羊肉價格溫和上漲,這些都是與人民生活密切相關的。PPI工業生産者出廠價格指數同比上漲了0.1%,上遊産品的價格漲得低一點,有利于減輕下遊産品成本壓力。就業總體是平穩的。根據國家統計局對于22個省企業返崗復工情況的調查,春節後,八成以上企業,員工返崗復工率超過90%。

  四是外貿外匯總體向好。這個數據已經公布了,1-2月,貨物進出口總額同比增長0.7%,實現了正增長。剔除春節因素後,今年2月份進出口總值同比增長10.2%,其中出口增長7.8%,進口增長12.9%。3月初以來,進出口增長20%以上,當然這裏邊也有階段性因素的影響,但勢頭是很好的。大家知道,國家外匯儲備2月底達到了3.09萬億美元,連續4個月上升。

  最後,市場預期總體向好。2月份制造業PMI指數中的新訂單指數回升到50.6%,上升了1個百分點,這是反映生産市場預期的。反映消費預期的消費者信心指數,2月份達到了126,環比上升了2.3個點。反映金融市場預期的上證指數今年以來漲幅在20%左右。所以從上述五個方面看,今年年初以來,我國經濟運行總體平穩,趨勢向好。謝謝大家。

[責任編輯: 關心 ]
寧吉喆:今年年初以來我國經濟運行總體平穩,趨勢向好-新華網
010020020110000000000000011160001210079673