張軍:依法開拓公益訴訟,履行公益保護崇高使命

2019-03-12 10:30:38 來源: 新華網/中國政府網

  十三屆全國人大二次會議12日上午9時舉行第三次全體會議,聽取最高人民法院院長周強關于最高人民法院工作的報告,聽取最高人民檢察院檢察長張軍關于最高人民檢察院工作的報告。

  3月12日,十三屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。最高人民檢察院檢察長張軍作最高人民檢察院工作報告。 新華社記者 燕雁 攝

  以下為直播實錄:

  張軍:

  三、依法開拓公益訴訟,履行公益保護崇高使命

  我們牢記黨和人民囑托,落實以人民為中心,勇闖中國特色公益訴訟檢察之路,開局效果良好。全年共立案辦理民事公益訴訟4393件、行政公益訴訟108767件。其中,涉及生態環境和資源保護59312件、食品藥品安全41118件、國有財産保護10025件、國有土地使用權出讓2648件、英烈權益保護57件。通過辦案,督促治理被污染損毀的耕地、濕地、林地、草原211萬畝,督促清理固體廢物、生活垃圾2000萬噸;督促查處、回收假冒偽劣食品40萬公斤,假藥和走私藥品9606公斤;督促追收國有財産257億元;追償修復生態、治理環境費用30億元,違法者必須為恢復受損公益“買單”。

  樹立雙贏多贏共贏理念。行政公益訴訟涉及政府履職,本質是助力政府依法行政,共同維護人民根本利益,得到各方面有力支持。黑龍江省人大常委會就檢察公益訴訟專門作出決定,該省檢察機關專項調查387家小煤礦關閉整治公益保護問題,發現違法違規和犯罪問題線索132件;對公益受損案件,以檢察建議督促主管機關履職,取得良好成效。針對公益訴訟案件確定管轄難、調查取證難、司法鑒定難等問題,會同最高人民法院出臺司法解釋,與生態環境部等9部委會簽協作意見;河北、上海、廣西、陜西等地檢察機關與有關部門建立協作聯動機制。全國縣級檢察院辦理公益訴訟案件已做到全覆蓋。

  把訴前實現維護公益目的作為最佳狀態。檢察機關訴前發出公告或檢察建議,促使有關主體提起訴訟、行政機關依法履職,不僅可以及時保護公益,更以最少司法投入獲得最佳社會效果。共辦理訴前程序案件102975件。其中,公告督促有關社會組織提起民事公益訴訟1721件;向行政機關發出檢察建議101254件,97.2%得到採納,更多問題在訴前得以解決。長沙市柏家洲地處湘江飲用水源一級保護區,污水直排。檢察機關發出檢察建議後,有關部門全力落實,迅即搬遷島民、拆除違建、清理餐飲船舶,攜手打了一場“碧水保衛戰”。

  將提起訴訟做成生動法治課。訴前檢察建議不能有效落實,就以訴訟、庭審接力推動問題解決,警示一片、教育社會面。共提起公益訴訟3228件,法院已判決1526件,支持起訴意見1525件。重慶市榮昌區瀨溪河沿岸禁養區內286家養殖戶違規經營,直排畜禽糞便污水。檢察機關向16個鎮街發出檢察建議,對其中怠于履行環境監管職責的古昌鎮政府提起公益訴訟,獲得庭審支持,禁養區內河流污染得到全面治理。

  用法律手段捍衛英烈尊嚴。認真貫徹英雄烈士保護法,對21起侵害英烈姓名、肖像、名譽、榮譽,損害社會公共利益的行為,通過發出公告或當面徵詢意見,促請英烈近親屬起訴,對未能提起訴訟的,江蘇、山東等地檢察機關提起民事公益訴訟6件;對英烈紀念設施保護不力的,遼寧、海南、貴州、寧夏等地檢察機關向有關部門發出檢察建議36件,均獲糾正,維護了英烈尊嚴,讓英靈得以安寧。

[責任編輯: 王瑩 ]
張軍:依法開拓公益訴訟,履行公益保護崇高使命-新華網
010020020110000000000000011108101210079657