王軍:工薪階層的減稅面是百分之百

2019-03-12 09:45:04 來源: 新華網/中國政府網

    3月12日,2019年全國兩會第四場“部長通道”在人民大會堂舉行。部長們在這裏直面熱點,回應關切。

  3月12日,十三屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。這是國家稅務總局局長王軍在“部長通道”接受採訪。 新華社記者殷剛攝

  中國證券報記者

  在去年的“部長通道”上,您就國稅地稅合並提出了“事合、人合、力合、心合”的目標。一年過去了,請問完成情況怎麼樣?請您介紹一下個稅改革的最新進展情況。

  國家稅務總局局長 王軍

  國稅地稅徵管體制改革,困難比預想的要大,成效比預想的要好。“事合、人合”,我們做到了,也做好了。“力合、心合”,我們做到了,正朝著更加融合的方向努力和發展。這體現在,在機構改革的過程當中,我們撤銷了3.4萬個一級和內設機構。但是,我們的省局、市局、縣局、鄉鎮分局(稅務所),都如期、整齊劃一、平平穩穩地挂了牌,進行了“三定”。這還充分體現在,在稅務機構改革過程當中,我們有22255名幹部由正職轉為副職,但是他們無怨無悔,同所有稅務人一起,奉獻攻堅,不僅確保了機構改革中各項工作帶電作業的平穩運行,穩中有進,而且經受住了接踵而來的第一步個稅改革、第二步個稅改革、小微企業減稅等多輪“高壓測試”,展現了我們稅務鐵軍風採。

  關于個稅改革,我扼要向大家報告兩組數據。

  第一組數據是説明這次改革減稅力度大的。去年10月到今年1月,4個月共減稅近2000億元。改革前的個稅收入去年1—9月份同比增長20%。改革後的個稅收入4個月同比減少14.2%。今年1月,第二步個稅改革落地以後,單月的同比減負是23.5%。

  第二組數據是反映個稅改革減稅面廣的。這次個人所得稅的一、二步改革,使所有工薪階層納稅人不同程度地減了稅,也就是説,工薪階層的減稅面是百分之百。其中,有8000萬人減了百分之百的稅,也就是説他們不用再繳個稅了,還有6500萬人的減稅幅度在70%以上。

  朋友們,今年是國稅地稅徵管體制改革以後,新稅務機構正式運行的第一年。新機構要有新氣象,要謀新作為。我們將在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,認真貫徹落實黨中央、國務院的各項決策部署,找差距、補短板,進一步建設好我們“事合、人合、力合、心合”的“四合院”。合得更興業、更齊心,更有利于落實好減稅降費的各項政策,更有利于組織好各項收入,更有利于服務好經濟社會發展,讓黨中央、國務院放心,讓人民群眾滿意。謝謝。

[責任編輯: 關心 ]
王軍:工薪階層的減稅面是百分之百-新華網
010020020110000000000000011160001210079396