申長雨:建立侵權懲罰性賠償制度 大幅提高侵權違法的成本

2019-03-12 09:26:07 來源: 新華網/中國政府網

  3月12日,2019年全國兩會第四場“部長通道”在人民大會堂舉行。部長們在這裏直面熱點,回應關切。

  3月12日,十三屆全國人大二次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。這是國家知識産權局局長申長雨在“部長通道”接受採訪。 新華社記者金立旺攝

  中國國際電視臺記者:對于加強知識産權保護,現在社會上呼聲特別高,國際上也是持續關注,甚至出現了一些質疑的聲音。同時我們注意到,在今年政府工作報告中提到了要全面加強知識産權保護。請問申局長,接下來國家知識産權局將採取什麼樣的實招來應對當下的社會關切?

  國家知識産權局局長 申長雨:謝謝你的提問。借此機會感謝新聞媒體的各位記者朋友和社會各界多年來對知識産權工作的關心和支持。關于加強知識産權保護,習近平總書記多次作出重要指示。這次政府工作報告中也做了相應的部署。知識産權局將認真貫徹習近平總書記的重要指示精神和黨中央、國務院的決策部署,將著力抓好以下幾方面的工作:

  首先,加強整體設計。制定實施知識産權保護體係建設方案,進一步完善集嚴保護、大保護、快保護和同保護為一體的知識産權保護工作格局。

  二是加強源頭保護。就是要著力提高知識産權的審查質量和審查效率。今年年內要將商標的審查周期,在去年已經大幅壓減到6個月的基礎上,今年進一步壓減到5個月以內,將高價值專利審查周期在去年已經壓減10%的基礎上,今年再壓減15%以上。

  三是完善法律法規。積極配合全國人大做好專利法的修改,建立侵權懲罰性賠償制度,大幅提高侵權違法的成本。在最新的專利法修正案草案中,規定了對故意侵權行為可處以最高5倍的懲罰性賠償,這在國際上也是比較高的。同時,我們還啟動了新一輪商標法修改的準備工作。

  四是探索建立海外知識産權維權援助中心。加大海外維權力度,使中國的知識産權在國外也能得到有效保護。

  此外,我們還將進一步創新工作機制和模式,包括實施“互聯網+”知識産權保護,通過源頭追溯、在線識別、實時監測,提高保護的效果。也包括我們將再建設一批知識産權保護中心,形成集快速授權、快速確權、快速維權為一體的協調聯動機制,為社會公眾提供更加便捷、更為高效、成本更低的維權渠道。

[責任編輯: 關心 ]
申長雨:建立侵權懲罰性賠償制度 大幅提高侵權違法的成本-新華網
010020020110000000000000011160001210079317