國家知識産權局局長申長雨:我國將探索建立海外知識産權維權援助中心

2019-03-12 10:26:48 來源: 新華網

  新華社北京3月12日電(記者劉紅霞)國家知識産權局局長申長雨12日在人民大會堂“部長通道”上説,我國將探索建立海外知識産權維權援助中心,加大海外維權力度,使中國的知識産權在國外也能得到有效保護。

  申長雨當天還在“部長通道”上表示,國家知識産權局將積極配合全國人大做好專利法修改工作,建立侵權懲罰性賠償制度,大幅提高侵權違法成本,“在最新的專利法修正案草案中,規定了對故意侵權行為可處以最高五倍的懲罰性賠償,這在國際上也是比較高的。”

  申長雨透露,我國還啟動了新一輪商標法修改的準備工作。同時,今年年內要將商標的審查周期,在去年已經大幅壓減到6個月的基礎上,進一步壓減到5個月以內;將高價值專利審查周期在去年已經壓減10%的基礎上,再壓減15%以上。同時,還將引導企業更加注重品牌培育,助推品牌經濟發展。

  他説,國家知識産權局還將再建設一批知識産權保護中心,形成集快速授權、快速確權、快速維權為一體的協調聯動機制,為社會公眾提供更加便捷、更為高效、成本更低的維權渠道。

[責任編輯: 王萌萌 ]
國家知識産權局局長申長雨:我國將探索建立海外知識産權維權援助中心-新華網
010020020110000000000000011107271124224324