張興海:汽車新制造是全生命周期的新的制造理念和體係

2019-03-11 20:38:46 來源: 新華網

  新華網北京3月11日電(趙秋玥) 3月11日,全國人大代表,重慶小康工業集團股份有限公司創始人、董事長張興海做客新華網。張興海認為,傳統汽車制造和新制造一個是以産品為中心,一個是以用戶為中心,汽車新制造是全生命周期的新的制造理念和體係。無論市場如何變化,汽車企業都要把産品質量做好,控制好産品成本,讓用戶有更多的選擇性。以下為訪談主要內容:

3月11日,全國人大代表,重慶小康工業集團股份有限公司董事長張興海做客新華網。新華網 毛嘉偉 攝

  主持人:您今年的議案主要關注哪些方面?

  張興海:我這次除了帶來與汽車行業相關的三個議案外,還有營商環境、扶貧、民營企業等方面提出一些建議。

  主持人:您提到的汽車新制造是一個比較新的概念,能否給我們介紹一下?

  張興海:汽車新制造的主要含義是以用戶為中心,制造不一樣的車,以滿足不同的用戶需求。傳統汽車制造是基于産品為中心建立制造平臺,新制造是基于用戶為中心,以技術和産品引領的大數據、智能化的制造平臺;一個是以産品為中心,一個是以用戶為中心。汽車新制造在以用戶為中心、以技術産品引領的前提下,通過大數據、智能化來建立制造平臺,從一張圖紙到用戶手裏的一輛汽車,全部在可追溯下進行,需要融入大數據、互聯網。汽車新制造可以説是一個全體係化、全生命周期的新的制造理念和體係。

  主持人:您如何看待中國和外資品牌電動車産品的競爭性?

  張興海:我覺得應該是相互促進、共同成長的基調。中國中低端電動車産品已經在全球數量很大了,但是中高端的電動車還不是強項。外資電動車品牌進來後,可以加快中國電動車品牌升級,讓上遊供應商的産品做得更好,更能滿足中國品牌的需求。同時,還可以讓中國消費者更多認識和接近中高端電動車。

  主持人:現在電動車行業還有充電難、裏程焦慮感兩大痛點沒有解決,在推動解決兩大痛點的過程中,您有什麼樣的建議?

  張興海:針對這個問題,我們會考慮通過增程器,幫助産品的電用完後解決充電難或者是裏程焦慮感的問題,讓用戶放心地使用電動車,這是我們即將要做的工作。

  主持人:您如何看待2019年中國汽車市場?

  張興海:雖然目前汽車市場數據不太樂觀,但是現在汽車市場已經消費分級,不會是所有的汽車銷量都會下降。無論市場如何變化,汽車企業都要把産品質量做好,控制好産品成本,讓用戶有更多的選擇性。(文字:趙秋玥 張欣爍 剪輯:周淑儀 攝影:毛嘉煒 攝像:張翔 潘越 導播:魏薇 主持:吳曄 速記:孫雲霞)

[責任編輯: 謝博隆 ]
張興海:汽車新制造是全生命周期的新的制造理念和體係-新華網
010020020110000000000000011100001124222173