辛識平:“土味”履職有味道——“兩會,我們一起關注”之四

2019-03-11 20:27:55 來源: 新華網

  新華社北京3月11日電 題:“土味”履職有味道——“兩會,我們一起關注”之四

  辛識平

  想的是土、摸的是土、治的是土,來北京開會還帶著“三瓶土”……全國人大代表黨永富在土壤污染防治領域摸爬滾打了近30年,是名副其實的“土代表”。“我研究土不是為了掙錢,而是為了給農民兄弟解決問題”,一番“土話”平實卻有分量,彰顯一名人大代表的為民初心。

  腳上沾著泥土,心中裝著責任;把身子撲下去,把民意帶上來;不怕艱難險阻,只求履職盡責……兩會上,像黨永富這樣“土味”十足的代表委員還有不少。他們中,有脫貧攻堅第一線的基層幹部、有奔波在風裏雨裏的快遞小哥、有風風火火為村民辦事的“萌嬸”村支書、有來自農民工群體的“95後”……他們充滿“土味”的履職故事,從一個側面展現了“中國式民主”的優勢與活力。

  這“土味”,傳遞著民情民意。“獨龍族從整體貧困實現了整體脫貧”“讓孩子們在家門口上好學”“防止一人生病拖垮全家”……兩會上,代表委員帶來了各地發展變化的“春消息”,也帶來了百姓的期盼與希望。當他們翻開厚厚的民情日記、調研報告,當他們如數家珍地説起自己的心得和想法,基層一線的難點痛點就在其中,老百姓的呼聲就在其中,攻堅克難的信心也在其中。

  這“土味”,激蕩著為民情懷。代表委員的建言獻策中,很多都是圍繞著群眾所思所盼:為了一河碧水長流不息,提出強化考核問責,讓河長制落地生根落得更實;針對居民慢性病發病率高的問題,提出建立全民健康信息檔案、借助大數據技術進行分析;面對快遞小哥等“熟悉的陌生人”群體,提出完善職業保障、優化行業管理,讓他們幹得更開心、安心……感受的是群眾的冷暖,説的是群眾語言,想的是群眾的操心事,謀劃的是群眾的好日子,已經成為代表委員們的履職常態。

  “土味”裏有真意,那是基層的實情、百姓的心裏話;“土味”裏有真情,那是心係百姓的赤誠情懷;“土味”裏有真招,那是為百姓謀幸福的“金點子”。

  “土味”其實不“土”,反而越咂摸越有味道。這個味兒,老百姓認!

 

 

  辛識平:讓幸福的信號“全覆蓋”——“兩會,我們一起關注”之一

  辛識平:稅費“減法”為市場活力做“加法”——“兩會,我們一起關注”之二

  辛識平:民生“大禮包”點亮百姓“小日子”——“兩會,我們一起關注”之三

[責任編輯: 王佳寧 ]
辛識平:“土味”履職有味道——“兩會,我們一起關注”之四-新華網
010020020110000000000000011199211124222142