諾敏委員:把黨的惠民政策送到人民當中

2019-03-10 21:31:48 來源: 新華網

  新華社北京3月10日電(記者吳嘉林、董瑞豐)諾敏委員10日在全國政協十三屆二次會議第三次全體會議上作大會發言時説,作為基層醫療衛生工作者,看到越來越多的惠民政策落實到位,人民群眾得到了實惠和滿意。中共十八大以來,國家推出了諸多醫療改革政策給人民帶來更多方便和福祉。

  諾敏説,現在社區醫療機構遍布,服務半徑大大縮短,看小病不用出社區。隨著國家加大對基層衛生事業的投入,大力培養全科醫學人才,推廣家庭醫生簽約服務模式,越來越多的居民認可社區醫療機構並擁有自己的家庭醫生。全民醫保體係加快健全,近年來推出的分級診療、雙向轉診、“互聯網+醫療”、破除“以藥養醫”等諸多改革措施,惠及越來越多的群眾。

  諾敏説,隨著社會經濟的發展和社會結構的變化,隨之出現的疾病譜變化和人口老齡化的到來,人民的醫療需求出現了新的變化,不但要求看得上病、看得起病、看得好病,還希望少得病、不得病,不斷提升生活品質。為了實現百姓對健康的期盼,中共中央、國務院在深化醫藥衛生體制改革中,更加注重整體性、係統性和協同性。慢性病管理、健康教育、老年人健康管理、疾病篩查等公共衛生服務都成為基層醫療機構服務人民的工作內容。

  諾敏説,3月5日政府工作報告在關于保障基本醫療衛生服務等方面部署抓住了民生的痛點,我們更加堅信,在中國共産黨領導下全面建成小康社會的目標一定能夠實現。

[責任編輯: 郝多 ]
諾敏委員:把黨的惠民政策送到人民當中-新華網