王一鳴:“穩就業”要增強政策針對性

2019-03-10 16:09:52 來源: 新華網/中國政府網

  全國政協十三屆二次會議10日下午3點舉行第三次全體會議,委員進行大會發言。

  國務院發展研究中心副主任、黨組成員 王一鳴:

  我的發言題目是:“穩就業”要增強政策針對性。

  就業是最大的民生。中央經濟工作會議把穩就業放在“六穩”之首,表明就業是經濟發展的“頭等大事”。落實好“穩就業”任務,要聚焦結構性就業壓力,關注重點領域和重點人群,增強政策的針對性。

  一、“穩就業”要聚焦結構性就業壓力

  2018年,面對外部環境明顯變化和國內經濟下行壓力加大的復雜形勢,我國實施積極的就業政策,出臺降低企業稅費負擔、加大企業用工支持、強化專項就業扶持等一係列政策措施,就業形勢總體平穩,城鎮調查失業率穩定在5%左右。與此同時,服務業和高技術行業就業比重提高,就業結構和質量進一步改善。

  總體上看,隨著我國勞動力供需形勢變化,就業總量矛盾已逐步緩解。從供給看,勞動年齡人口持續減少,自2012年以來累計減少約2800萬人,農村勞動力向城市轉移明顯減速,每年農民工凈增加人數由2010年的1245萬人下降到2018年的184萬人。從需求看,經濟平穩較快增長,服務業佔比不斷提高,就業容量持續擴大,2010—2018年GDP每增長1個百分點所帶動的城鎮新增就業人數由112萬人增加到206萬人。與此同時,隨著科技進步加快和産業調整升級,就業的結構性矛盾更趨突出,企業裁員和招工難、“有人沒活幹”和“有活沒人幹”並存,部分領域、行業、地區就業壓力更趨突出。

  二、“穩就業”要關注重點領域和人群

  就業領域結構性變化主要表現在,中美經貿摩擦對就業的滯後影響逐步顯現,隨著“搶出口”效應減弱,加之全球經濟放緩和去年高基數的影響,今年出口增速將有所回調,勢必影響到外貿出口企業的就業。淘汰落後過剩産能和清理“僵屍企業”,將增大中低技能勞動者下崗轉崗壓力。受用工成本提高、嚴格環境監管、規范社保徵繳等因素影響,中小企業減員壓力增大。高校畢業生總量和人才結構與市場需求不匹配,造成部分畢業生就業困難。老工業基地和資源型地區經濟下行壓力較大,用工需求下降,也使這些地區增加就業崗位難度加大。

  從中長期看,隨著信息網絡技術加速向智能化方向發展,“機器替代人”的趨勢日趨明顯,中低技能勞動群體和大齡勞動者就業難度增大。此外,隨著農業機械替代勞動力進程加快,加之新生代農民工缺乏務農經驗和意願,農業農村對勞動力的蓄水池作用減弱,部分隱性失業將進一步顯性化。

  綜上所述,受外部環境影響較大的外貿出口企業、産能過剩行業、老工業基地和資源型地區,以及農民工、中低技能勞動者和高校畢業生等群體,應是穩就業政策關注的重點。

  三、“穩就業”要增強政策針對性

  針對我國就業結構性變化新形勢,我們既要把穩就業擺在突出位置,做好就業形勢監測、預警和應對預案,更要關注重點地區、重點行業和重點人群的就業壓力,完善就業優先的政策工具,增強政策的針對性和有效性。

  一是加大對重點行業的就業支持。對易受到外部衝擊和去産能過程中面臨困難的行業,採取加大穩崗補貼、開發公益性崗位等措施保障就業,同時發揮好失業保險和最低生活保障等制度的托底作用。二是加強對重點地區的就業援助。加大對老工業基地和資源型地區的支持,通過促進創新帶動就業、專項技能培訓引導職工轉崗就業、鼓勵新業態發展吸納就業等舉措,緩解就業壓力。三是強化對重點人群的就業幫扶。通過引導符合條件的農民工落戶、加強職業技能培訓和鼓勵返鄉創業等措施,穩定農民工就業。擴大高職院校招生規模,創造公平就業環境,合理引導預期,提高大學畢業生的就業率和就業質量。四是增強民營企業的就業吸納能力。實施更大力度的減稅降費,進一步改善營商環境,增強民營企業的信心和活力,擴大就業容量和空間。

[責任編輯: 索煒 ]
王一鳴:“穩就業”要增強政策針對性-新華網
010020020110000000000000011100001124216422