畢宏生:把兒童青少年近視防控落實到法律法規層面

2019-03-10 16:15:41 來源: 新華網

  新華網北京3月10日電(李萌) 3月10日,全國人大代表、山東中醫藥大學附屬眼科醫院院長畢宏生做客新華網2019全國兩會特別報道。

  以下為訪談主要內容:

  主持人:今年兩會您最關注的是什麼問題?

  畢宏生:今年兩會我還是最關注兒童青少年近視防控的問題。除了近視之外,還希望引起大家對弱視和其他兒童型眼病的關注。

  我想能夠把兒童青少年近視防控落實到法律法規層面,所以我提出了關于出臺《全國兒童青少年近視防控條例》這樣一個建議。

3月10日,全國人大代表、山東中醫藥大學附屬眼科醫院院長畢宏生做客新華網2019全國兩會特別報道。新華網 李相博 攝

  主持人:您認為導致兒童青少年近視的主要原因有哪些?

  畢宏生:導致近視發病率高、發病年齡趨小以及近視程度比較高的原因主要有幾個方面:

  第一,和電子産品的普遍使用有關。因為電子産品是立體的、交叉的,無時無刻不在影響著我們的孩子。比如,有些家長把電子産品當做“電子保姆”,與孩子的溝通和對孩子的管理都是通過電子産品來完成。另外,有些家長本身就是“低頭族”,這對孩子的影響也是比較大的。

  第二,學校把電子産品當做不知疲倦的“電子老師”。比如,很多家庭作業通過電子産品傳授給孩子,甚至有些作業需要依靠電子産品來完成。

  第三,孩子對電子産品非常著迷,當做離不開的“電子器官”。由于孩子長時間、近距離使用電子産品應用和閱讀,對眼睛的傷害比較大。為什麼使用電子産品容易疲勞?是因為電子産品的畫面是一幀一幀的,如果要想看清楚就必須要高度集中精力、瞪著眼睛看。

  第四,有些家長不希望自己的孩子“輸在起跑線上”,給孩子布置了很多的課外作業,甚至周六、周日都要孩子上輔導班。但是現在很多輔導班是遠程輔導,需要孩子通過電子屏幕進行學習。孩子長時間、近距離的通過電子屏幕來閱讀,缺少了戶外的體育鍛煉,缺少了回歸大自然放松自己。

  主持人:那麼,請您談一談關于兒童青少年近視防控的具體建議?

  畢宏生: 主要有四個方面建議:

  第一,建議孩子們通過紙質課本學習時每40分鐘休息10分鐘到15分鐘。

  第二,建議使用每電子産品10—20分鐘休息15分鐘。並且,每天在室外陽光下活動不低于2個小時。體育課的設置要科學。另外,要養成良好的用眼習慣,比如,近距離閱讀的距離是33厘米。還要經常進行眼睛的調節,不要在運動中或在車上躺著、歪著、過度近距離的閱讀。

  第三,電子産品的光線、光源要有標準的亮度,電壓要穩定。電子屏幕不要一閃一閃,這樣對眼睛也是有傷害的。

  第四,在飲食方面也要注意。不要偏食,要保持體內有足夠的蛋白質、糖和維生素。(文字:李萌 剪輯:王生元 攝影:李相博 攝像:張翔 潘越 陳揚 導播:魏薇 主持:鄭磊 速記:孫雲霞)

[責任編輯: 謝博隆 ]
畢宏生:把兒童青少年近視防控落實到法律法規層面-新華網
010020020110000000000000011100001124216219