鐘山:中國堅定維護多邊貿易體制 支持對世貿組織進行必要改革

2019-03-09 14:00:29 來源: 新華網/中國政府網

  十三屆全國人大二次會議新聞中心3月9日(星期六)10時30分在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請商務部部長鐘山、副部長兼國際貿易談判副代表王受文、副部長錢克明就“促進形成強大國內市場 推動全方位對外開放”相關問題回答中外記者提問。

  3月9日,十三屆全國人大二次會議新聞中心舉行記者會,邀請商務部部長鐘山、副部長兼國際貿易談判副代表王受文、副部長錢克明就“促進形成強大國內市場 推動全方位對外開放”相關問題回答中外記者的提問。這是鐘山在回答記者提問。 新華社記者 沈伯韓 攝

  鳳凰衛視記者:我們的問題是關于世貿組織的改革,這也是國際社會非常關注的一個熱點。我們知道,之前二十國集團布宜諾斯艾利斯峰會也是明確“要對世貿組織進行必要的改革”,請問中方在這一問題上的立場是什麼?下一步有什麼打算?

  鐘山:謝謝。世貿組織是全球經濟治理的重要支柱。中國堅定維護多邊貿易體制,支持對世貿組織進行必要改革。但是改革不能推倒重來,而是要通過改革加以完善,增強世貿組織的權威性和有效性。

  中方提出了世貿組織改革的三項原則和五點主張:

  三項原則:第一個原則,要維護多邊貿易體制的核心價值。這個核心價值最重要的是非歧視和開放,非歧視就是要堅持最惠國待遇和國民待遇,開放就是不得隨意限制貿易。第二個原則,保障發展中成員的發展利益。也就是賦予發展中成員靈活性和政策空間。第三個原則,遵循協商一致的決策機制。這個決策機制就是不能強國大國説了算,要廣泛地聽取各成員的意見。

  五點主張:一是維護多邊貿易體制的主渠道地位。不能以“新名詞”“新表述”偷換概念,削弱多邊貿易體制的權威性。二是優先處理危及世貿組織生存的關鍵問題。從目前的情況看,最關鍵的是上訴機構成員遴選問題。上訴機構是多邊貿易規則的“牙齒”,上訴機構的裁決具有強制的執行力,所以上訴機構對世貿組織至關重要。三是解決貿易規則的公平問題和回應時代需要。現行規則是二十多年前建立的,現在很多新的貿易方式、貿易模式當時都沒有,比如説電子商務、投資便利化等等,所以要與時俱進,加以完善。四是保證發展中成員特殊與差別的待遇。就是要正視全球發展的差距,維護發展中成員的發展權。五是要尊重成員各自的發展模式,堅持多邊貿易體制的包容性,不能把某一種模式強加于人。

  下一步,我們將按照習近平總書記關于“積極參與世貿組織改革”的重要指示精神,加強與各成員溝通合作,共同推動世貿組織改革,更好地發揮世貿組織在全球經濟治理中的重要支柱作用,共同推動經濟全球化,構建人類命運共同體。謝謝。

[責任編輯: 張爽 ]
鐘山:中國堅定維護多邊貿易體制 支持對世貿組織進行必要改革-新華網
010020020110000000000000011100001378811641