翁傑明:建立橫向到邊、縱向到底的國資國企在線監管係統

2019-03-09 16:35:08 來源: 新華網/中國政府網

  十三屆全國人大二次會議新聞中心3月9日(星期六)15時在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請國務院國資委主任肖亞慶,副主任翁傑明,秘書長、新聞發言人彭華崗就“國有企業改革發展”相關問題回答中外記者提問。

  十三屆全國人大二次會議新聞中心3月9日(星期六)15時在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請國務院國資委主任肖亞慶,副主任翁傑明,秘書長、新聞發言人彭華崗就“國有企業改革發展”相關問題回答中外記者提問。圖為翁傑明回答記者提問。新華網/中國政府網 陳傑 攝

  中國外文局中國網記者:中央經濟工作會議強調,加快實現從管企業向管資本轉變,今年的《政府工作報告》也提出要加強和完善國有資産監管。請問,國資委在轉向管資本方面取得了哪些進展?下一步還有哪些工作打算?謝謝。

  翁傑明:謝謝提問。中央經濟工作會議上,習近平總書記提出要加快實現從管企業向管資本轉變。從管企業向管資本轉變,核心要義就是出資人要對所出資的資本進行負責,主要應該是關注國有資本的布局、國有資本的運營、國有資本的收益,至于具體的經營事務由企業依法自行履職。當然,出資人作為監管部門,一定要防止國有資産的流失。

  近些年來,按照中央部署,國資委履行以管資本為主的職責,採取了一係列措施。比如説在調整職能方面,明確取消、下放、授權了43項職能,在制度建設方面推出了27項制度,同時還不斷完善監管方式。應該説,為中央企業近些年穩定的、科學的、快速的發展提供了有力的支持和幫助。下一步,按照中央的要求,也就是從管企業轉為管資本,我們要進一步加大履職力度,具體是:

  第一,堅持加大授權放權力度,要圍繞改革國有資本授權經營體制的方案要求,就像剛才肖亞慶主任講的,我們要出臺2019年國資委的授權放權清單,讓我們的企業有切實的獲得感。

  第二,因為職能有了進一步要求,所以對履職權力、履職方式也要進一步優化,對清單當中的權力要做進一步完善和修正。

  第三,堅持不斷優化監管方式,除了常態化的監管以外,也要注重通過建立橫向到邊、縱向到底的國資國企在線監管係統,把央企不僅是集團的層面、也包括各級子企業的層面的整個運營能夠實現全方位的監管,通過信息化提升監管方式的智能化。當然,這種監管也還需要打好“組合拳”。

  總之,要按照新的要求履職,使國有資本保值增值,使我們的國有企業特別是中央企業不斷地做強做優做大。謝謝。

[責任編輯: 潘子荻 ]
翁傑明:建立橫向到邊、縱向到底的國資國企在線監管係統-新華網
010020020110000000000000011124031210077098