翁傑明:按照動態管理的方式來推進世界一流企業的示范進程

2019-03-09 16:07:12 來源: 新華網/中國政府網

  十三屆全國人大二次會議新聞中心3月9日(星期六)15時在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請國務院國資委主任肖亞慶,副主任翁傑明,秘書長、新聞發言人彭華崗就“國有企業改革發展”相關問題回答中外記者提問。

  十三屆全國人大二次會議新聞中心3月9日(星期六)15時在梅地亞中心新聞發布廳舉行記者會,邀請國務院國資委主任肖亞慶,副主任翁傑明,秘書長、新聞發言人彭華崗就“國有企業改革發展”相關問題回答中外記者提問。圖為翁傑明回答記者提問。新華網/中國政府網 陳傑 攝

  中國證券報全媒體記者:我們注意到,今年1月國資委公布了包括航天科技、中國石油、國家電網等在內的10家企業作為創建世界一流示范企業,請問肖主任,如何理解“示范”的含義?國資委會採取哪些措施推動示范企業建設?下一步會不會擴大示范企業的范圍?謝謝。

  翁傑明:謝謝提問。大家知道,黨的十九大提出了要培育具有全球競爭力的世界一流企業。國資委推出航天科技、中國石油、國網公司等10家企業作為創建世界一流示范企業,這本身就是落實黨的十九大精神的一個重要舉措。世界一流企業的標準是個綜合的標準,跟大家熟悉的世界五百強以營收規模排序的標準是有所不同的。如果純粹按營收標準來看,我們這10家企業大部分都是世界五百強,像國網公司,像中國石油,都還排在世界五百強的前列,我們央企也有48家是進入世界五百強。

  但是,我們深深地感到,需要按照中央要求的做強做優做大三者相統一的原則來打造世界一流企業。在這方面,我們深感中央企業差距還是比較大的。所以,設置示范企業就是希望這10家企業能夠在中國企業成為世界一流企業的過程當中,發揮引領示范作用。那麼我們希望他們能夠達到什麼樣的狀態?最起碼應該是三個方面:

  第一,在創新驅動方面進入領先行列。具體來講,我們希望這些企業在國資資源的分配方面成為領軍企業,在推動本行業的全球技術發展方面能夠成為領軍企業,在行業的自身推進過程當中,也有重要的話語權。

  第二,希望他們在高質量發展方面能夠進入前列。過去我們確實比較關注營收規模,下一步這些企業要更多地去關注它的凈資産收益率、營收利潤率、研發投入、增加值等等。這樣不僅僅在營收規模方面能夠領先,而且在質量和效益方面能夠領先。

  第三,希望他們在踐行新發展理念方面能夠進入前列。因為世界一流企業畢竟要在世界范圍內去發展,所以他們一定要成為履行共商共建共享這種發展理念的典范企業,也要成為遵守法律、做任何事情都要合規守信的典范企業,也要成為能夠履行社會責任的典范企業。

  從國資委的角度,下一步應該怎麼推進,實際上有幾個進一步:一是進一步推進他們走市場化的路子。世界一流企業,一定是遵循市場化的規則,而不靠別的力量來進行推進。二是要求他們用量化的指標來確定追求的目標,對標世界本領域五家到十家企業,通過對比,取長補短,實現“比、學、趕、超”的局面。三是進一步要求他們一定要突出主業。世界一流企業一定是主業突出、在主業方面具有充分競爭力的企業。四是進一步要求放活和管好。要給他們創造一個良好的環境,要在投資、自主決策、工資總額、股權激勵方面放權,但同時也要加強事中事後的監管,使之真正有一個自我發展的良好環境。

  至于剛才説到的會不會是動態的,毫無疑問我們的認識是不斷發展,下一步是按照動態管理的方式來推進世界一流企業的示范進程。謝謝。

[責任編輯: 潘子荻 ]
翁傑明:按照動態管理的方式來推進世界一流企業的示范進程-新華網
010020020110000000000000011124031210077076